С начала года привели в порядок более 1500 подъездов. А всего в планах на 2024-й – не менее трёх тысяч. В прошлом году также удалось провести работы в более чем четырёх тысячах общедомовых зонах. В 2024-м Валерий Лимаренко дал поручение за два года также отремонтировать все придомовые территории. И запустить новую трёхлетнюю программу по обновлению, установке детских игровых площадок. Новые игровые зоны должны появиться сразу на 40 территориях. Так как программы по ремонту дворов и подъездов уже доказали свою эффективность и находятся на стадии завершения, губернатор Сахалинской области поставил задачу приступить к ремонту подвалов МКД.
Масштабное обновление подъездов в регионе стартовало в 2023 году
Старт был дан по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
Полностью завершить программу планируется к 1 сентября текущего года. Чтобы охватить как можно больше подъездов и выполнить работы в срок, правительство региона возмещает управляющим компаниям половину стоимости ремонта из областного бюджета. Окончательное решение о предстоящих работах принимается на общем собрании собственников или по предложениям совета дома.
В первую очередь УК занимаются косметическим ремонтом. Это побелка и покраска стен, тамбурной двери, восстановление перил, почтовых ящиков, монтаж кабель-каналов для проводов. В дальнейшем по инициативе самих жильцов при поддержке управляющей компании осуществляются работы по благоустройству мест общего пользования – художественное оформление стен, озеленение помещений.
К такому преображению подъездов жителей островного региона также подтолкнул конкурс «Подъезд образцового содержания», который проводится в регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Островитяне каждый месяц подают заявки на участие, а затем определяются лучшие общественные пространства путем онлайн-голосования в региональном приложении Острова.65.
В декабре все победители ежемесячных муниципальных конкурсов выйдут на региональный этап. Подъезды образцового содержания поборются в четырёх номинациях: «Самый уютный подъезд», «Самый зелёный подъезд», «Самый технологичный подъезд» и «Самый креативный подъезд». В каждой определят три призовых местах. На областном конкурсе участников будет оценивать экспертная комиссия. Учтут учитывать различные критерии, как технические, так и эстетические.
– Когда эта программа только начиналась, было, конечно, какое-то сомнение, что всё-таки не всё получится сделать так, как говорил губернатор. Но в итоге всё получилось, – отметила Татьяна Горохова из Новотроицкого. – Заслуга губернатора в первую очередь в том, что он поднял действительно большую проблему, которая касается каждого дома, каждого жителя Сахалинской области. Во вторую очередь он мобилизовал все профильные структуры и вывел вопрос на другой уровень. И благодаря его пристальному вниманию в области добились поразительного результата.
Очередь за дворами
Работы по обновлению дворовых территорий ведут ежегодно. В 2022 году текущий ремонт провели в 1022 дворах островного региона, в 2023 году – в 1300 дворах. В этом году текущий ремонт охватит еще 678 дворов, на данный момент работы выполнены на 651 территории. Сейчас специалисты выполняют работы «картами», что позволило увеличить ремонтируемые площади.
Кроме того, в текущем году капитально отремонтируют 187 дворов. По поручению губернатора Валерия Лимаренко объёмы работ нарастили в три раза, по сравнению с прошлым годом. Выполняются во всех районах Сахалина и Курил в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В настоящее время работы завершены в 11 дворах. Полностью завершить программу должны в следующем году.
Придомовые территории преображают и в рамках федерального проекта «1000 дворов»: создают условия для маломобильных жителей, высаживают кустарники и деревья, обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские площадки.
На эти цели из бюджета РФ выделено 90,8 млн. рублей, в том числе 41,5 млн – из областного бюджета. Дворы, которые приведут в порядок в этом году, определяли сами сахалинцы и курильчане в ходе онлайн-опроса.
Чистые подвалы
Ситуация с подвалами может быть еще серьёзнее, чем с подъездами. Парадные всегда на виду, а подвалы скрыты от глаз большинства жителей, и что там творится на самом деле – мало, кто знает. Тем временем большинство подвалов никогда не чистились, не убирались, годами там скапливался мусор, стекала вода от дождей и таяния снега. И тем не менее, задача поставлена и будет выполнена, точно так же, как и программа по ремонту подъездов.
При поддержке со стороны областного бюджета муниципалитеты и управляющие компании приведут цокольные этажи в нормативное состояние, а также восстановят их гидроизоляцию. Начало проекта запланировано на 2025 год.
Всего в Сахалинской области более трёх тысяч подвальных помещений. Сейчас в каждом муниципалитете собирают информацию об их состоянии и необходимости проведения ремонта. После этого будут сформированы списки с адресами и перечнем предстоящих работ.
– Самая сложная задача – по подвалам, но, если справились с подъездами, справятся и с этим. Кстати, в этом году в подвалах соседнего дома наметился капитальный ремонт через взаимодействие с Фондом капитального ремонта, – поведала анивчанка Светлана Логинова.
Улучшение жилищных условий
В этом направлении на Сахалине и Курилах провели масштабную работу. Правительство Сахалинской области под руководством Валерия Лимаренко уделяет большое внимание не только благоустройству общественных пространств, но и заботится о комфорте жителей многоквартирных домов. Дворы и подъезды становятся чистыми, красивыми и безопасными. Работы ведут в рамках губернаторской программы «Забота. Защита. Уважение».
Теперь стараются делать так: ремонтируется подъезд, следом идёт придомовая территория, затем – подъездные пути и далее улицы. На протяжении нескольких лет правительством Сахалинской области и лично Валерием Лимаренко процессы были синхронизированы и выстроены в одну логическую цепочку.
Сразу ощущается, что вся городская среда направлена на создание комфортных условий для жителей. Динамика комплексного подхода возросла в разы.