Вечный огонь Победы хранит память о ветеранах, которые жили рядом с нами

9 мая 2023, 07:32Дата на календаре
Фото:

Анивский «Бессмертный полк» в газетном формате

Наш священный долг – сберечь эту память и передать будущим поколениям. Чтобы и через десятилетия наши потомки всё также с гордостью говорили: «В той страшной войне мы победили!». В выпусках газеты «Утро Родины» разных лет было много публикаций о наших героях, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах. Бережно хранят сведения о них в Центральной библиотеке. И сегодняшний Анивский «Бессмертный полк» в газетном формате – наш совместный проект с библиотекарями, который продолжится и в последующих выпусках, а также к другим знаменательным датам.

В Центральной библиотеке информация о ветеранах собрана в папках с ксерокопиями статей из областной печати и архива районной газеты «Утро Родины», фото и документы из семейных архивов ветеранов. Все источники отражены в ежегоднике – указателе «Анивских городской округ в печати». А имена ветеранов – в книгах, посвящённых Анивскому району, печатных изданиях библиотеки, таких, как «Самый лучший обелиск – наша память», «Помним!» и др.

Тимофей Васильевич Полынцев

В 1938-м был направлен в Омскую офицерскую школу. Принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 г. по сентябрь 1945-го в составе 8-й отдельной пулемётно-зенитной батареи. В 1944-м его направляли в Дальневосточную высшую офицерскую школу, в 1945-м он участвовал в освобождении Сахалина от японским милитаристов. Войну закончил командиром зенитной роты.

После демобилизации судьба привела в Анивский район, куда прибыл на восстановление народного хозяйства,  срубил дом, перевёз семью. Стал значимой фигурой в местной летописи. Стал делегатом первой Анивской партконференции, состоявшейся в октябре 1947 года, с которой сформировалась и окрепла районная партийная организация, а это была в то время важная движущая политическая и организационная сила.

Ещё с 1946-го начал насыщенную и деятельную трудовую биографию на анивской земле с должности заведующего районной сберкассой, потом был инспектором по переселению райисполкома. С 1959-го по1961-й  руководил Анивским Домом инвалидов, год работал лесничим, ещё три года – завхозом Анивской восьмилетней школы, столько же – управляющим домами райисполкома, в 1968-м вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться: инкассатором Анивского отделения госбанка, сторожем в детских яслях № 1, рабочим художественной мастерской районного Дома культуры. Пенсионером стал в 1984-м.

Был награждён орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II-й степени, юбилейными медалями.

Сергей Игнатьевич Воробьёв

В июле 1941-го оставил родной город Ветлугу Горьковской области и отправился на защиту Родины. Был старшим фельдшером дивизиона, спасал жизни раненых, прошёл Северо-Западный фронт, Центральный фронт, Ясско-Кишинёвскую операцию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, но это ещё неполный список. Служил в 20-м зенитном пулемётном полку под Москвой, 1202-й зенитно-артиллерийском полку, воздушно-десантной  дивизии, первом гвардейском артполку. Война для него закончилась 9 мая 1945-го. В Аниву приехал в 1959-м как демобилизовался, работал в рентген-кабинете. Был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Борис Сергеевич Захаров

Крестьянский паренёк из смоленской деревни Красная получил образование и стал офицером. Отражал агрессию японцев на озере Хасан, участвовал в освобождении Южного Сахалина, возглавлял штаб батальона, которым командовал Герой Советского Союза Леонид Владимирович Смирных, плечом к плечу воевал с Героем Советского Союза Сергеем Тимофеевичем Юдиным. Был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

На Сахалине остался после демобилизации в 1947-м, строил, трудился в коммунальном хозяйстве Александровска, Смирных, Анивы. Многое сделал в мирные дни для военно-патриотического воспитания молодёжи.

Леонид Евтеевич Корнеев

Родом из Ростовской области. Был призван в 1943-м Крыловским РВК Краснодарского края. Воевал в составе отдельной Приморской  армии, был сержантом, номером миномётного расчёта 1367-го стрелкового полка 414-й стрелковой дивизии. Награждён орденом «Красной Звезды» , медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейными наградами. На Сахалине начал трудиться с 1949 года, работал  диспетчером, инструктором, инженером, был удостоен звания ветерана труда.

Григорий Васильевич и Александра Егоровна Серовы

19-летняя Саша Соколова пришла в военкомат в 1941-м, окончила школу санинструкторов, попала в расположение 342-й стрелковой дивизии, через Маньчжурию в составе частей прибыла на Сахалин, став уже старшим сержантом. А после войны осталась на нашем острове, где и встретила свою вторую половину. Работала в торговле.

Боевой путь Григория Васильевича схож: тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны и прибыл на Сахалин с частями, освобождавшими юг острова. А когда женился и осел у нас в районе, работал водителем.

Супруги были награждены медалями «За победу над Японией 3 сентября 1945 года», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в войне», «Участнику Великой Отечественной войны».  Александра Егоровна имела благодарность от И.В. Сталина.

Перечислим и вспомним ещё имена из состава «Бессмертного полка» Анивы:

Владимир Сергеевич Авдеев, Аким Дорофеевич Антропов, Викентий Андреевич Виноградов, Михаил Сергеевич Загайнов, Андрей Афанасьевич Копылов, Александра Павловна Шишкевич, Полина Павловна Юркова, Тимофей Фёдорович Ашихмин, Георгий Фёдорович Белобаба, Андрей Иосифович Борцов, Михаил Иванович Вавинов, Илья Александрович Вечкутов, Елена Васильевна Вихрева, Илья Григорьевич Войтович, Михаил Никифорович Гребенюк, Григорий Калистратович Иванов, Степан Андреевич Каперцев, Иван Фёдорович Крапивин, Алексей Алексеевич Кулаков, Мария Петровна Лукьянова, Павел Михайлович Макаренко, Григорий Захарович Митюк, Фёдор Андреевич Михайленко, Зинаида Алексеевна Подолужная, Василий Иванович Поздняков, Иван Антонович Приступа, Кузьма Петрович Пьянзин, Надежда Васильевна Пяткова, Лидия Михайловна Романова, Александр Гаврилович Рыжов, Леонид Игнатьевич Скавыш, Пётр Гаврилович Спинул, Клавдия Павловна Спиридонова, Иван Абрамович Степаненко, Владимир Сергеевич Степанов, Василий Андреевич Субботин, Александр Васильевич Царегородцев, Тимофей Ефимович Цупрун, Семён Егорович Шпигарь, Павел Михайлович Шумилов, Дмитрий Ефимович Ярцев и многие другие наши земляки.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала главного библиографа-краеведа Г.Г. Штепу.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram.