Задачи муниципальной прессы сегодня очевидны

13 января 2023, 03:30Дата на календаре
Фото: sakhalin.gov.ru

Районной газете «Утро Родины» 23 марта исполнится 75 лет. С днём печати нас!

Редакции советских районок были гораздо многолюднее. А по нынешним временам приходится обходиться минимальными силами, быстро соображать и писать. Прибавились сайты и соцмедиа. Но так ли уж далеко современные газеты ушли от советских? На самом деле, не очень, потому что задачи перед страной сегодня стоят примерно те же, что и перед СССР – противостоять деструктивному влиянию Запада, защищать территорию, укреплять суверенитет. А для этого нынешним поколениям нужна «прививка патриотизма», мобилизация общества, отечественной экономики, о чем и говорилось на декабрьской сессии форума «ProДФО-Сахалин: всё для Победы!».

Документализм

Разговор на масштабном мероприятии шёл в формате медиашколы. И было немало достойных примеров такой «прививки». С одного из них сессия и началась: корреспондент RT, автор документального фильма «ЧВК «Вагнер» Андрей Ященко рассказал о трёх неделях фронтовых съёмок, перевернувших его мировоззрение. О вагнеровцах было много противоречивой информации. Но они оказались настоящими патриотами, воинами, готовыми идти до конца, при этом не теряющими человечность.

Максим Фадеев, документалист из Донецка тоже снимал войну, имеет на этом поприще большой и уникальный опыт:

– Зачем это снимать? Конечно, чтобы обнажить жестокость и безумие войны, предостеречь человечество. Но и непременно сохранить историю, опыт времени, показать, как выглядит русский солдат, который идёт за правое дело. Запечатлеть психологию отдельной личности в жерле войны. Разбить равнодушие и легкомысленное представление о противнике.

О задачах печатных СМИ

Они, по сути, были сформулированы в онлайн-выступлении о ценностно-смысловых основах Александра Асафова, политического обозревателя радиостанции «Говорит Москва», лектора Российского общества «Знание». Он говорил о влиянии на массовое сознание целого ряда факторов: гуманитарной войны, гибридной угрозы, деструктивного фона из попыток переписать историю, отменить семейные ценности, надавить санкциями и так далее. Всё это порождает информационный хаос.

И хотя только молодёжь принято ругать за клиповое мышление, людям постарше это тоже свойственно. По его словам, калейдоскоп новостей, мелькание заголовков не даёт ни причинно-следственной связанности событий, ни общей картины мира. Отсюда состояние подавленности, уязвимости для информационных манипуляций.

Людей уводят в соцсети, мессенджеры, занимают пустопорожним общением, тут же находятся желающие управлять настроениями, в том числе из иностранных разведок.

Что делать? Новых рецептов не существует. Нужно разговаривать с людьми, что кажется банальным. Между тем, массовый читатель быстро забывает информацию – это известный психологический фактор. Поэтому пресса должна стать понятийным полем. И хотя журналист не знает ответы на все вопросы, должен помогать их находить, чтобы всей страной перейти в новый мировой уклад, развивать справедливое общество в социальном государстве, создавать новые горизонтальные связи в социуме, укреплять государственные и нравственные ценности.

Как надо писать

Представитель старой журналисткой гвардии Дмитрий Михайлин, генеральный директор АНО «Русские репортёры» поделился анализом современной прессы и сделал вывод:

– Сегодня нужны не только посты в соцсетях и блоги, но и качественная журналистика. Мы обязаны делать и то, и другое, никто кроме журналистов не умеет работать со смыслами, к тому же делать это системно и упаковывать в воспринимаемые формы. Настало время качественной журналистики в классическом ракурсе.

По его мнению, можно быть комплиментарными, чтобы все были довольными. И это распространено, но малоэффективно. А вот конфликт, не в прямом, а в широком, литературном смысле – важнейший пункт для написания материала. Речь того, о ком написано, должна быть живой, не казённой, это делает публикацию достоверной.

И не следует увлекаться сплошным позитивом, доходящим до «маразма». Частая ошибка в новостях: «начальство» поминается уже с первых строк, а говорит официальное лицо дежурные слова. Это вызывает отторжение, недоверие.

Многие спикеры говорили о том, что с 90-х повелось увлечение пиаром, о «ржавчине» канцелярского языка, обычно навязываемого чиновниками, о необходимости «приземлять» контент и делать его как можно ближе к местным реалиям.

– Пиар работает только тогда, когда нацелен на развитие, а не на манипуляцию. СМИ не должны быть площадками для лозунгов. И не стоит лакировать реальность, избегать прямо говорить о проблемах, – поведал, а точнее повторил непреложные истины Роман Скудняков, директор по региональной политике департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом».

Новое – хорошо забытое старое

Опытом перезагрузки муниципальных медиа в Республике Татарстан поделился Шамиль Садыков, генеральный директор АО «Татмедиа». Он руководит холдингом, образованным 15 лет назад и объединяющим более 80 филиалов, 43 района. Есть крупнейшая типография, созданы единая бухгалтерия, общий юридический отдел, штатное расписание – тоже единое.

Холдинг занимается финансами, планирует и расписывает годовой бюджет, организует обучение. Редакции местных СМИ создают контент, при этом там имеются специали-сты, которые только ведут соцсети, есть отдельные веб-редакторы. А в итоге общей и кипучей работы – высокие показатели по подписке, продажам, читателям в соцсетях. Созданы СМИ на татарском языке, пользующиеся большой популярностью по всей стране.

– 90% людей не интересуются новостями или мало интересуются. Люди хотят историй и эмоций. И мы создали такой проект. Сторитайм – примерно то же, что и очерк, зарисовка в советской печати, – заявил медийщик новой формации.

Да и почти все спикеры говорили о том, «как надо» – писать, работать, на чём акцентировать внимание. А ведь так уже делали раньше, и было это в советских газетах. Немало людей об этом помнят. Значит, есть непреходящие ценности и для печатной периодики. В настоящее время пришла пора возвращаться к тому прошлому опыту.

С Днём российской печати!

Уважаемые журналисты, работники средств массовой информации!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём российской печати! 13 января 1703 года в свет вышел номер первой отечественной газеты.

Это положило начало становлению в стране новой отрасли. Сегодня журналистика играет крайне важную роль в нашей жизни. В своих материалах вы знакомите аудиторию со значимыми новостями, поднимаете ключевые для сахалинцев и курильчан вопросы, выстраиваете диалог между обществом и органами власти.

Эта работа требует особого профессионализма, вовлечённости и неравнодушия. И я хочу поблагодарить всех, кто трудится в средствах массовой информации Сахалинской области, способствуя развитию региона! Желаю творческих успехов, преданных читателей и крепкого здоровья! С праздником!

В. Лимаренко, губернатор Сахалинской области

Уважаемые журналисты, работники редакции газеты «Утро Родины», ветераны журналистики и полиграфии!

От имени администрации Анивского городского округа и депутатов Собрания поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской печати! Этот праздник всех, кто своим трудом создает единое информационное пространство.

Журналистов района объединяет преданность любимому делу, чёткая гражданская позиция, неравнодушие к происходящему, компетентность, высокий профессионализм. Из года в год вы остаётесь верны лучшим традициям служения обществу и обладаете одним из самых мощных орудий – словом.

Ваша миссия почётна и важна – нести в массы актульную, интересную информацию, постоянно находиться в центре событий, знакомить людей с новыми фактами и последними новостями. Журналистов не случайно называют представителями «четвёртой власти». Ваша деятельность является сильнейшим идеологическим инструментом, формирующим общественное мнение.

Признание этой силы сочетается у представителей вашей профессии с ответственностью, чувством долга перед жителями района. Пусть высокое качество, мастерство и объективность всегда будут главными критериями успеха вашей ежедневной работы.

В наступившем году от всей души желаем вам вдохновения, интересных тем, увеличения благодарной аудитории, крепкого здоровья, мира и благополучия!

С. Швец, мэр Анивского городского округа

Е. Швайка, председатель Собрания депутатов