В 2023 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о введении института пробации для осуждённых. Этим документом глава государства поддержал идею законодателей о создании в структуре Федеральной службы исполнения наказаний службы пробации, которая позволит оказывать поддержку людям, отбывшим наказания в местах лишения свободы. Он предусматривает систему мер по социальной адаптации бывших осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и призван способствовать предупреждению совершения ими новых преступлений. О том, как требования этого закона уже сейчас воплощаются в жизнь в нашем районе, рассказала начальник Анивского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области майор внутренней службы Юлия И.
– Юлия Алексеевна, поясните, что такое пробация и как она поможет осуждённым влиться в общество?
– Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осуждённых, тех, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы, а также лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый закон предусматривает не только ресоциализацию, то есть адаптацию в новом обществе, но и защиту прав и законных интересов указанных лиц.
Согласно федеральному закону, пробация осуществляется субъектами этой совокупности мер, куда входят федеральные органы исполнительной власти субъекта РФ, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения занятости населения, учреждения социального обеспечения, органы местного самоуправления.
В процессе пробации также учувствуют некоммерческие организации. Широкий спектр людей, заинтересованных в реализации нового закона, вполне объясним: в наше время общество прилагает максимум усилий, чтобы улучшить своё состояние. Однако это невозможно, если те, кто когда-то ошибся и вышел из мест лишения свободы, остаются без помощи.
Чтобы предотвратить повторение преступлений, необходимо помочь им влиться в социум, помочь встать на ноги. Именно поэтому в нашей стране был принят закон о пробации, который долгое время так ждали.
– Какие виды пробации существуют?
– Три их вида определяет федеральный закон. Во-первых, исполнительную пробацию, которую осуществляют уголовно-исполнительные инспекции в отношении осужденных, к которым применены наказания и меры уголовно-правового характера либо осужденных к наказанию без изоляции от общества.
Во-вторых, пенитенциарную пробацию, которая проводится в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы либо отбывающих наказание в виде принудительных работ.
И в-третьих, постпенитенциарную пробацию, которая применяется в отношении осуждённых, освободившихся из мест лишения свободы либо отбывших наказание в виде принудительных работ.
– Как осуждённый может стать участником системы пробации?
– Эта система подразумевает широкий временной охват. Исполнительная пробация применяется к лицам, осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, а также в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера.
Хочу подчеркнуть, что закон в корне меняет сам подход к осуждённым. Если раньше основной акцент делался на контроле, то сейчас при сохранении этого функционала усиливается значение адаптационных механизмов оказания помощи и поддержки.
– Юлия Алексеевна, есть ли сейчас в Анивском районе такие ситуации, когда ваш подопечный нуждается в помощи?
– Да, на сегодняшний день работа с такими осуждёнными уже началась.
– Какова в настоящее время ситуация в районе? Сколько граждан нуждается в пробации?
– Большого количества осуждённых, состоящих на учёте в Анивском межмуниципальном филиале, нуждающихся в мероприятиях, предусмотренных законом о пробации, в настоящее время нет. Все осуждённые, обратившиеся с заявлениями об оказании содействия в ресоциализации, соцадаптации и социальной реабилитации в рамках исполнительной пробации, получают всю необходимую помощь, в том числе по вопросам трудоустройства, оформления необходимых документов, организации медицинского обслуживания.
– Чтобы нашим читателям было понятнее, приведите пример.
– Итак, осуждённый без изоляции от общества, наказанный условным лишением свободы, попал в трудную жизненную ситуацию. Лишился работы. Он обратился к сотруднику межмуниципального филиала за помощью. Сотрудник выслушивает, помогает составить заявление и определяет реальную нуждаемость осуждённого в той или иной помощи. А в нашем примере имеется в виду содействие в трудоустройстве.
Но нужна и психологическая помощь. Для этого в уголовно-исполнительной инспекции действуют штатные психологи, что не менее важно, к ним осуждённого и направят. Будет составлена индивидуальная программа, в которую включат основные положения.
Выдав направление для трудоустройства в Центр занятости, ему разъяснят, в какое время и куда обратиться со своим вопросом. Сотрудник проконтролирует, обратился ли человек в нужную организацию или нет, решился ли его вопрос. Кроме того, индивидуальную программу тоже направят в тот самый Центр занятости для подтверждения.
– Если кто-то из наших читателей решит помочь людям начать новую жизнь, куда для этого можно обратиться, существует ли для таких случаев схема действий?
– Конечно, через учреждение уголовно-исполнительной системы. Любая помощь должна быть организована во взаимодействии с нашими сотрудниками, это касается осуждённых, состоящих на учёте в УИИ. На официальном сайте УФСИН России по Сахалинской области имеется вся необходимая контактная информация по каждому филиалу и межмуниципальному филиалу уголовно-исполнительной инспекции.
– В завершение нашей беседы подведём черту. С приходом пробации что-то изменится в системе уголовного наказания?
– На сегодняшний день закон о пробации определяет, как уже выше сказала, его субъекты. Соответственно, вся деятельность организована во взаимодействии. И не только уголовно-исполнительная система задействована в этом процессе, но и все субъекты. Поэтому конечным итогом, конечно же, должен стать низкий уровень рецидивной преступности. Думаю, положительного результата мы достигнем совместным трудом. Но процесс длительный и трудоёмкий.
Благодарим пресс-службу УИИ УФСИН России по Сахалинской области за помощь в подготовке интервью
Примечание