Благоустройство анивского пляжа планируется завершить к лету 2023 года

18 ноября , 05:30Большие стройкиФото: автора. На снимке: директор департамента архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования администрации Анивского городского округа В. Дронов и руководитель МБУ «Анивский ОКС» М. Шибаров обсуждают на пляже ход и качество выполненных работ.

Зачем нам солнце Монако или Сан-Тропе?

Полтора месяца назад подрядная организация «Артстрой» в соответствии с муниципальным контрактом приступила к основному этапу работ по благоустройству Анивского пляжа. Ведутся они в строгом соответствии с графиком и проектной документацией и охватывают западную часть пляжной зоны, где предусмотрено обустройство автопарковки, домика для спа­сателей и выдачи инвентаря, стационарного санузла с душевыми, футбольной и волейбольной площадок, зоны воркаута, а также входной группы с бетонными пешеходными дорожками, ведущими к береговой линии, красивыми архитектурными формами в виде золотой рыбки и других скульптур, качелями, скамейками и т.п.

Фото: из архива редакции.

По предложению проектировщиков, архитекторов, жителей города центральную часть пляжа украсят две необычные арки, появится зона для фотосессий, что привлечёт не только отдыхающих, но и молодоженов, желающих запечатлеться в памятный день на фоне морского пейзажа.

Напомним, в рамках первого этапа благоустройства пляжной территории стоимостью 2 миллиона 125 тысяч рублей базовым минимумом для комфорта была обеспечена восточная часть площадки, что справа от центрального входа по направлению к Песчанскому. Уже этим летом она полноценно функционировала, предоставив анивчанам и гостям города возможность пользоваться туалетным модулем с кнопочным и умывальниками, четырьмя современными кабинками для переодевания, удобными лавочками, небольшой автостоянкой и лестницей, ведущей к ней. Здесь же была организована сдача в аренду шезлонгов, установлены пластиковые мусорные контейнеры – словом, имелось всё необходимое для цивилизованного отдыха у воды.

К реализации второго этапа проекта стоимостью 37 миллионов 604 тысячи рублей (как и в первом случае, это средства областного бюджета) удалось приступить лишь по окончании пляжного сезона. К сегодняшнему дню в западной части пляжа проложены наружные водопроводные и канализационные сети, спланированы и отсыпаны спортивные площадки, заасфальтирована автопарковка, залиты фундаменты под душевые и туалет, домик для спасателей, ждут чистовой отливки бетоном прогулочные дорожки, установлены ограждения и декоративные элементы. Разыгран отдельный аукцион на приобретение тентовых конструкций, их смонтируют слева от центральной аллеи.

Прораб подрядной строительной компании «Артстрой» Д. Керакасян.
Фото: автора.

– Погода позволяет работать без авралов, в нормальном ритме до самых холодов, – делится прораб ООО «Артстрой» Давид Керакасян. – Материалы есть, авансовые платежи закрываются поэтапно. Могу пообещать анивчанам, что к следующему лету у них появится полноценный пляж – с качелями, клумбами, освещением. Это хороший и нужный проект во благо всех сахалинцев.

Поскольку пляжная зона благоустраивается для тысяч людей, администрация округа планирует изучить мнение населения по поводу её дальнейшего развития, а также передать часть территории в ведение бизнеса, чтобы предприниматели не только зарабатывали, но и участвовали в создании на пляже полноценного, чистого общественного пространства – с кафешками, батутами, торговыми киосками, развлечениями для взрослых и детей. Инфраструктура пляжа должна быть адаптирована не только под условия, но и под запросы отдыхающих.

Вероятно, здесь понадобятся и небольшая концертная площадка, и фонтан с питьевой водой. Всё это возможно в рамках долгосрочного комплексного развития пляжной территории, отмечают в Анивском ОКСе, при финансовой поддержке министерства туризма и правительства Сахалинской области. В частности, восточную и западную зоны пляжа в перспективе предстоит концептуально объединить, но это дело следующих этапов благоустройства и совсем под другие деньги.

Что касается мест, где отдыхающие могут в комфортных условиях переночевать, то они поблизости есть. В шаговой доступности от пляжа находится гостиница «Анива», рассчитанная на 47 постояльцев (всего 28 комнат), а в с. Песчанское один из владельцев дальневосточного гектара установил на своем участке у моря 3 туристических домика, четвертый появится к следующему сезону. Так что будем надеяться, что нашу анивскую жемчужину ожидает не просто благоустройство, а настоящая пляжная эволюция – высшая степень сервиса как на хорошем курорте или в отеле «5 звёзд».

Фото: из архива редакции.
Авторы:Ирина Спиридонова