После кризисных годов, в которые российские сельхозпредприятия потеряли былые обороты или вовсе были уничтожены, в сельском хозяйстве России наступил закономерный период подъема. Аграрии пользуются постоянным вниманием со стороны властей всех уровней, перевооружают предприятия, решают вопросы поставки семян, внедряют новые технологии, формируют заказы на подготовку кадров. Продолжается благоустройство сельских территорий за счёт разных бюджетов, населённые пункты обрастают нужной инфраструктурой. Сельскохозяйственные предприятия Анивского района выигрышно смотрятся на областном фоне – основные процессы и показатели внушают оптимизм.
Уверенное лидерство района
Благодаря исторически высокому уровню развития сельского хозяйства, запасам сельхозземель и выгодному географическому положению Анивский район среди прочих муниципалитетов островной области лидирует по молочной продуктивности коров (см. таблицу).
Отдел животноводства министерства сельского хозяйства и торговли островного региона отчитался: на середину ноября 2024 года средний суточный надой молока от одной фуражной коровы во всех предприятиях области составил 18,6 кг. Это соответствует показателям, достигнутым хозяйствами, расположенными на землях областной столицы. Долинский округ, где также действуют крупные сельскохозяйственные предприятия, немного отстает от средних цифр.
Показатели Анивского района превышают средний региональный уровень. Надой на фуражную корову в наших хозяйствах составил 20,9 кг, а валовый надой достиг без малого 600 центнеров. Стадо крупного рогатого скота в предприятиях и хозяйствах муниципалитета достигает показателя в 2800 голов – больше, чем во всех районах области вместе взятых. Жителей Сахалина и Курил обеспечивают молоком больше 5 300 коров.
Слагаемые анивских успехов
Лидерство в производстве молочной продукции нашему району обеспечивает работа «Грин Агро-Сахалин». Надой на одну фуражную корову в этом предприятии составил 22,5 кг, превысив средний показатель Сахалинской области. В «Совхозе Южно-Сахалинский» надои превзошли среднеобластной уровень, достигнув 18,7 кг. Кроме крупных предприятий, активно инвестирующих в развитие производства, важным слагаемым успехов анивского аграрного комплекса стала поддержка, которую отрасли оказывает правительство губернатора Валерия Лимаренко.
На все программы островного минсельхозторга (в списке их целей развитие сельхозпредприятий, семеноводство, выращивание кормовых культур, регулирование рынков сырья и продовольствия, стимулирование производства молока, обновление сельских территорий, поддержка семейных ферм, гранты для запуска предприятий, расширение сферы торговли, возмещение затрат сельхозкооперативам и прочие меры) бюджет Сахалина и Курил в этом году предусмотрел 7,1 млрд. рублей.
Кроме этого, область получила субсидии из федерального бюджета на общую сумму в 487,7 миллиона рублей. Работа администрации Анивского округа в тесном сотрудничестве с областной властью обеспечивает финансирование районных программ и успешное участие в них предприятий и хозяйств. На поддержку сельского хозяйства через районы области региональный бюджет в этом году выделил 586,3 млн. рублей. 160,8 млн. рублей их этой суммы пришли на Сахалин и Курилы из федерального бюджета.
Область районы не забывает
– Поддержка сельского хозяйства в Анивском районе будет продолжена, – обещала глава муниципалитета Светлана Швец, награждая в конце года руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли. – Мы работаем в этом направлении с помощью торгово-промышленной палаты, уполномоченных по правам предпринимателей. А дальше коридор открыт, включен зелёный свет.
Поддержка животноводства в личных подсобных хозяйствах обошлась региону в 192,5 млн. рублей. 30 миллионов потратили на локализацию опасного борщевика. Садоводческие и огороднические товарищества получили четыре миллиона поддержки. Программы улучшения жилищных условий граждан «лишили» бюджет 51 млн. рублей. Благоустройство сельских территорий стоило 4,5 млн. рублей.
На проекты комплексного развития из областного и федерального бюджетов выделено 272,5 млн. рублей. Обновление дорожной сети в сельской местности в этом году обошлось в 436,3 млн. рублей. Сегодня в Анивском районе работают девять сельскохозяйственных организаций и 34 крестьянских (фермерских) хозяйства. Три КФХ созданы на землях муниципалитета совсем недавно. Двенадцать КФХ выращивают овощи, столько же специализируются на животноводстве. Хозяйство шести КФХ смешанное, три специализируются на сахалинской ягоде.
Кроме этого, на территории Анивского округа работают два сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооператива – «Успенское» и «Золотой остров». КФХ за счёт областного бюджета и районной поддержки следят за производительностью земель и повышают её: хозяйство Елены Борисовой в этом году вело мелиорацию и реконструкцию мелиоративных систем, очищая каналы, приводя в порядок осушительную инфраструктуру на площади больше 200 га.
В 2024 году сельхозтоваропроизводители Анивского района выполнили план по валовому сбору картофеля на 98%, собрав больше 4 000 тонн. Главным достижением наши овощеводы считают недопущение снижения урожайности, несмотря на тяжелые погодные условия.
В фермерских хозяйствах содержатся больше 700 коров молочного направления и больше 600 мясного. Это обеспечило району производство больше 1 400 тонн молока и больше 200 тонн мяса. КФХ «Остров», которым руководит предприниматель Алексей Чен, сохранило свыше 22 тысяч перепелов, которые произвели более трёх миллионов яиц.
Уверенно входим в зиму
Показатели хозяйств и предприятий Анивского района в этой части сельского хозяйства выше, чем у других муниципалитетов.
Фермеры заготовили кормов на 110% и полностью обеспечили скот кормами, необходимыми в зимний период.
Почти 4 000 тонн сена вывези с полей Анивского района компании всех видов. В заготовке сенажа наши предприятия совсем немного отстали от лидеров – аграриев Южно-Сахалинска. Зато по площадям скошенных трав наш муниципалитет опережает соседей из областной столицы.
Нужно учитывать: высокие результаты достигнуты сельским хозяйством Анивского района при недостатке высококвалифицированных специалистов и рабочих, а также исторической зависимости от поставок материальных и технологических продуктов с материка – это главные проблемы сельхозпредприятий и хозяйств района и всей островной области.
Развитие продолжается
В 2024 году участие в госпрограммах помогло областным аграриям заключить получать бюджетные субсидии во всех муниципалитетах островного региона. За прошедшие месяцы 2024 года сотрудники минсельхозторга рассмотрели больше 900 заявлений на субсидии, заключив больше двух сотен соглашений со 158 хозяйствующими субъектами. Большая часть таких документов подготовлена с помощью государственной информсистемы управления общественными финансами «Электронный бюджет» и системы «Агросах».
С 1 января 2025 года отбор всех получателей государственной поддержки будет осуществляться в электронном виде с использованием информационной системы «Электронный бюджет». Взаимодействие аграриев и профильного министерства по вопросам предоставления субсидий будет обслуживать информационная система «Субсидии региона» – в 2024 году она разрабатывалась, чтобы автоматизировать процессы получения государственной поддержки и сократить временные потери.
Беседуя с журналистами и гражданами страны на прямой линии «Итоги год», Президент России Владимир Путин отметил, что производство продуктов питания в стране растет, а сельское хозяйство показывает рост на 3 %. Такое развитие полностью закрыла российские потребности в мясе, потребление которого выросло вдвое за последние годы.
На мартовской встрече с представителями агропромышленного комплекса, Владимир Путин обсудил рост этой отрасли экономики в стране, находящейся под внешним экономическим давлением.
– Чего греха таить: в 2000 году мы зависели почти по всем основным компонентам и направлениям обеспечения страны продуктами питания. Сейчас такой зависимости практически не существует, – сказал президент России. – В 2023 году доходы от экспорта продукции сельского хозяйства составили 43,5 миллиарда долларов, в 30 раз увеличились экспортные доходы. Мы стали четвёртой страной в мире по производству мяса – тоже невероятно. Мы помним все эти анекдоты советского периода: «Длинная, зелёная, колбасой пахнет. Что такое?» – «Электричка из Москвы», потому что все везут колбасу. Это всё, слава богу, ушло в прошлое.