Агропромышленный парк, заработавший на территории ТОР «Сахалин», расположился на 13 гектарах. На церемонии открытия было озвучено множество значимых плюсов от этого объекта, которые в регионе ещё продолжают обсуждать и осмысливать. Заместитель генерального директора ООО «Сахалинский агропромышленный парк» Михаил Кузьменко дал пояснения по инфраструктуре и производственным корпусам, где создаётся более 300 рабочих мест, а со временем будет и больше.
О плюсах
До сих пор в регионе не было хранилищ такого уровня. Но благодаря губернатору Валерию Лимаренко реализован хороший масштабный проект агропромышленного парка, многофункционального, с оптово-распределительным центром, который оснащён передовым оборудованием и технологиями.
И теперь можно с уверенностью утверждать, что агропарк повысит продовольственную безопасность Сахалинской области за счёт наращивания товарных запасов и улучшения их сохранности, позволит обеспечить жителей свежими, качественными продуктами. При этом издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении, снизятся на 30 процентов, по прогнозам экспертов.
А у местных товаропроизводителей будет гарантированный сбыт продукции, повысится финансовая устойчивость отраслевого малого и среднего бизнеса за счёт переработки сельскохозяйственной продукции. К тому же увеличатся объёмы социально значимых товарных запасов. Будут созданы благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства региона в рамках налоговых преференций ТОСЭР.
И ещё снизится нагрузка на дорожную сеть, что уменьшит загрязнение окружающей среды, благодаря консолидированным поставкам в торговые сети. Будет лучше регулироваться рынок, благодаря закупке и закладке на хранение фруктов и овощей в сезон наиболее благоприятных ценовых предложений.
Условно говоря, парк можно разбить на три зоны
Первая, площадью 1 300 квадратных метров, включает в себя овощехранилище на тысячу тонн единовременного хранения сельскохозяйственной продукции. Благодаря микроклимату и уникальной системе охлаждения, здесь можно хранить овощи в течение девяти месяцев.
Современные складские мощности сделают более комфортной работу предприятий оптовой и розничной торговли. Оптово-распределительный центр позволит организовать бесперебойные поставки продовольствия в торговые точки области. Всё это предлагается нам, оптовым поставщикам, сети супермаркетов, пищевым перерабатывающим производством и, безусловно, скажется на скорости доставки продуктов для жителей области, на его качестве и позволит создать беспрерывный запас продовольствия.
Вторая зона – производственно-складской корпус
Построен благодаря концепции, принятой правительством Сахалинской области. И является не только складским помещением, но и производственной зоной. Здесь созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства.
Он представляет собой изолированные секции, где предприниматели могут развернуть своё производство, будь то переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск кондитерских изделий или любой другой пищевой продукции.
Уже сегодня резиденты агропарка наметили здесь переработку рыбы и мяса, производство БАДов («Омега-3» и биодобавок из ламинарии Японика), а также переработку ягод, розлив воды и так далее. Все эти предприниматели будут пользоваться льготными преференциями, которые предусмотрены в рамках территории социально-экономического развития.
Всё сделает программа
Третья зона – оптово-распределительный логистический центр, который раскинулся на площади почти 12 000 квадратных метров. По сути он является мультифункциональным помещением, разделённым на сухой склад (5 500 кв. м.), холодильный склад (3 200 кв. м.) и морозильный склад (2 900 кв. м.). Здесь предусмотрено хранение бакалейной продукции, овощей и фруктов в охлаждённой среде; мяса и рыбы – в заморозке, при температуре -21 градус Цельсия.
Есть и камеры шоковой заморозки производственной мощностью до 50 тонн в сутки. Установлено современное оборудование, позволяющее моментально замораживать и тут же упаковывать заранее отобранные овощи, фрукты. Можно на подложке или в плёнке. Всё это позволяет продукции сохранять свои качества в течение длительного времени.
В оптово-логистический центр будут приходить контейнеры или фуры с продукцией. Здесь её примут, разгрузят, разберут и разложат на паллетное хранение. Но перед этим вся продукция будет проверена на качество, соблюдение сроков годности. Если с каким-то товаром в ходе транспортировки возникли проблемы (к примеру, был нарушен температурный режим), об этом сразу сообщат заказчику, чтобы продукция не попала к покупателю.
Программа автоматизации даст возможность отслеживать каждую партию и размещать её, исходя из особенностей хранения. Далее, по заявке заказчиков, будет формироваться груз и предоставляться для самовывоза до точек продажи.
Для тех заказчиков, которые доверили доставку груза до конкретных точек логистическому центру, разработана программа управления транспортом. Она самостоятельно разработает оптимальный маршрут доставки, учитывая расположение всех точек выгрузки, и сформирует груз. Таким образом, автомобили укомплектовываются максимально полно, сокращаются логистические затраты, ведь груз к каждой из точек везёт не отдельная машина. Также программа учитывает пожелания о сроках и времени доставки товара, чтобы заказчики понимали и чётко планировали, когда принимать груз. После того, как продукция принята на хранение, всю ответственность за её сохранность, качество и доставку берёт на себя агропарк.
Всё под контролем
Чтобы это всё функционировало, создана необходимая инфраструктура: свои трансформаторные подстанции, резервные источники питания, локальные очистные сооружения и, соответственно, линии электропередач, связь и Интернет, чтобы у всех арендаторов были оптимальные условия для работы.
Есть парковочные места, офисные помещения, где будут находиться сотрудники компаний-резидентов. Есть раздевалки, душевые, чтобы работники помылись, переоделись в спецодежду и вышли в свою рабочую секцию через специальный шлюз, дополнительно обработав при этом обувь, руки для соблюдения санитарно-гигиенических требований при пищевом производстве.
– В нашей области растут объёмы производства овощей, мяса, молока, но продукцию нужно не только произвести, но и сохранить в лучшем качестве, – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на открытии агропарка. – Каждый год мы теряли её часть из-за отсутствия современных складов. Сегодня эта давняя проблема решена.
– Одна из основных задач для нашего региона – обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил, – заявил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. – С запуском агропарка мы дали возможность предприятиям хранить и перерабатывать продукцию и в лучшем качестве доставлять на прилавки торговых точек. На 30 процентов сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении. Это суперсовременный комплекс – лучший на Дальнем Востоке. Мы создаём условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и торговли могли развивать свой бизнес, выпускать и поставлять новую продукцию для жителей островной области.