На сахалинской птицефабрике «Островная» приступили к ликвидации кур и дезинфекции помещений. По оценке специалистов, восстановить производство яйца после вспышки птичьего гриппа смогут не раньше конца лета, но мясо должно появиться раньше. Ситуация находится на особом контроле правительства Сахалинской области, предприятию окажут поддержку.
Независимые лаборатории подтвердили у сахалинских кур-несушек высокопатогенный грипп птиц. На АО «Птицефабрика «Островная» предпринимаются все необходимые профилактические, диагностические, ограничительные мероприятия, чтобы ликвидировать очаг и предотвратить распространение гриппа.
«На предприятии установили контрольно-пропускной пункт, разделили на грязную и чистую зоны. Погибшую птицу уничтожают путём сжигания на территории птицефабрики. Вывоз биологических материалов за её пределы запрещён ветеринарными правилами. Сотрудники, которые оказались в очаге инфекции, не покидают территорию и будут оставаться здесь до окончания ликвидационных мероприятий. После будет проведена дезинфекция с контролем качества, снимут карантин», – рассказала руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко.
Для предотвращения распространения инфекции в радиусе 5 километров будет изъята птица у фермеров. Сахалинцы, которых затронет эта мера, могут рассчитывать на выплату компенсации из регионального бюджета. По вопросам выплат следует обращаться на «горячую» линию агентства: 8 (4242) 46-72-07, 46-72-08.
Как заверил председатель правительства области Алексей Белик, предприятие будет сохранено, а его работа восстановлена: «Мы видим обеспокоенность трудового коллектива и людей за судьбу нашей птицефабрики. Конечно же, нами принято однозначное решение помочь ей встать на ноги. Птицефабрика «Островная» – одно из старейших сахалинских предприятий. Более 60 лет она обеспечивает жителей региона качественной продукцией. Её работа – это и вопрос продовольственной безопасности Сахалинской области. Как только завершатся санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, начнётся восстановление работы фабрики. В рамках стратегии развития продовольственной безопасности «Островной» уделена одна из ключевых ролей, поэтому власти региона окажут всю необходимую помощь».
Директор птицефабрики Вадим Рокотов подчеркнул, что коллектив предприятия готов активно участвовать в восстановлении её работы, с учётом факторов, которые стали причиной всплеска заболеваемости птицы.
«Сегодня все силы брошены на борьбу с этой бедой, сотрудники настроены решительно и оптимистично. Спасибо губернатору и правительству Сахалинской области за поддержку. Мы обязательно восстановим птичье стадо, примем дополнительные меры, чтобы такая ситуация никогда не повторилась. Уже проработан план усиления мер санитарного контроля на предприятии, а также все необходимые технические решения», – сказал Вадим Рокотов.
Министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко лично проводит ежедневные оперативные совещания на птицефабрике: «Специалисты сделали расчет, у нас есть понимание о периоде восстановления производства птицеводческой продукции. Правительство окажет поддержку на поддержание жизнедеятельности предприятия и на приобретение инкубационного яйца и суточных цыплят для скорейшего возобновления нормальной работы птицефабрики.
Пока что поставлять в Сахалинскую область куриное яйцо и мясо птицы будут оптовые предприятия из российских регионов. Сахалинцев и курильчан обеспечат продукцией в необходимом объёме.
В отличие от площадей, где содержались куры-несушки, бройлерный цех птицефабрики «Островная» вскоре продолжит работу и выпуск продукции. Лабораторные исследования не подтвердили распространение там высокопатогенного гриппа птиц.
– На площадке по производству пищевого яйца идёт ликвидация очага заболевания. В корпусах, где содержалась птица, проведена дезинфекция. Предстоит выполнить большой объём работ по мойке и заключительной дезинфекции помещений, территории. Персонал, занятый в карантинной зоне, обеспечен всем необходимым: питанием, спецодеждой, созданы условия для сна и отдыха, – сообщил директор птицефабрики «Островная» Вадим Рокотов.
Сразу после ликвидации очага инфекции на производственном участке пищевого яйца начнутся восстановительные работы. Предприятию потребуется вновь сформировать стадо несушек, чтобы возобновить производство.
По информации ПСО