Сахалинские предприниматели приняли участие в Форуме креативных индустрий в Якутии

2 июня , 05:59Дальний Восток
Фото: sakhalin.gov.ru

Поддержка малого и среднего предпринимательства продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», который инициировал Президент Владимир Путин

Масштабное событие проводилось в столице Республики Саха с 29 по 31 мая. Его название: «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». В Форуме креативных индустрий приняли участие более 6 тысяч человек из 9 стран – предприниматели, инвесторы, представители власти и творческих сообществ, в том числе предприимчивые островитяне из Сахалинской области.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Республики Саха (Якутия).

– Форум приносит в непростой мир немного добра, творчества, мечтаний людей, их представлений о прекрасном. Главное, что мы сегодня увидели: Форум наполнен креативными и активными людьми, у которых горят глаза, которые стараются что-то создать: проекты, смыслы, творческие сообщества. Эта активность чувствуется в каждом разговоре, в каждой идее. Сегодня нам особенно важно наполнять повседневную жизнь творчеством, добром, мечтами. Креативное мышление помогает находить нестандартные решения, видеть новые перспективы. Такие форумы дают людям возможность объединиться, почувствовать поддержку, помогают формировать образ будущего», – сказал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Основные события Форума прошли на площадке креативного кластера «Квартал Труда», который на три дня стал центром деловой, образовательной и культурной жизни форума. Здесь работали киберарена, выставочные павильоны, шоу-румы и пространства для нетворкинга. Гости форума посетили мастер-классы, посмотрели фильмы, созданные в регионе, включая проект первого якутского научно-фантастического фильма «Звезда».

Во время посещения креативного кластера Юрий Трутнев осмотрел выставку «Витрина креативных продуктов: Создано на Дальнем Востоке». Экспозиция объединила работы мастеров и предпринимателей из 11 регионов Дальнего Востока, демонстрируя уникальные изделия, отражающие культурный код региона и современные креативные практики.

Особое внимание уделено якутским брендам – от ножей ручной работы и ювелирных украшений до комиксов, посвящённых героям СВО. Сахалинскую область представили 17 региональных брендов, среди которых производители одежды, украшений, аксессуаров, косметики, а также представитель народа уильт – член Союза художников России Вероника Осипова с картиной из рыбьей кожи.

Участники мероприятия рассказали о создании своих брендов, мерах поддержки и значении участия в форуме. Выставка стала важной площадкой демонстрации экономического потенциала творческих производств и примеров трансформации локальных культурных кодов в востребованный рыночный продукт.

– Креативные индустрии – важный сегмент экономики Дальнего Востока. Сегодня в этой сфере занято уже 9% работающих в регионе. Здесь формируется целая экосистема творческих индустрий, в которой таланты смогут раскрыться и получить признание как в России, так и за её пределами. Мастер-планами дальневосточных городов предусмотрено создание креативных пространств. Флагманом среди них стал «Квартал труда», где и проходит сегодня наш форум. Скоро такие же творческие кварталы откроются в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Создаются новые музейные комплексы и театральные вузы. В Южно-Сахалинске уже открыт филиал Щукинского театрального института, а в этом году запускаем филиал ГИТИС в Благовещенске и ВГИК в Хабаровске. Одно могу сказать с уверенностью – творческий потенциал этой земли безграничен! И наша задача – дать дополнительный импульс его развитию, – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поделился: «Для нас, якутян, большая честь принимать Дальневосточный форум креативных индустрий, который смещает акцент в сторону экономики и экспорта. Наша республика – признанный лидер креативной экономики Дальнего Востока и страны в целом. Нам есть, чем поделиться с коллегами из других регионов, и, уверен, есть и то, чему стоит поучиться у них. Для этого в «Квартале труда», первом подобном кластере в федеральном округе, собрались самые яркие представители креативных индустрий».

Деловая программа Форума включала более 150 мероприятий, в которых примут участие свыше 250 экспертов и спикеров. В центре внимания были кино, анимация, мода, музыка, геймдев, гастрономия, ремесленные практики и цифровое творчество. Среди тем – развитие креативной экономики, поиск новых моделей монетизации творческого труда, инструменты государственной поддержки, региональные бренды и экспорт креативного продукта. В ходе форума прошли питчинги, мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы и стратегические сессии с участием представителей Фонда кино, Института развития интернета, Сколково, ВЭБ.РФ, VK и других организаций.

На полях Форума заключено более десяти соглашений на общую сумму свыше одного миллиарда рублей. Среди них – соглашения между АГИКИ и ДВФУ, АГИКИ и Центром интеллектуальной собственности, а также партнёрские инициативы с VK, сервисом «Маркит» и гастрономическим сообществом.

Отметим, реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», который инициировал Президент Владимир Путин.

Его реализацию в Сахалинской области лично курирует Губернатор Валерий Лимаренко. С 2019 года в регионе работает центр «Мой бизнес», где поддерживают начинающих и действующих владельцев компаний. Для них доступны более 400 бесплатных услуг. Подробнее – на mybusiness65.ru или по номеру 8-800-222-01-23.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Департамент информационной политики правительства Сахалинской области