«Вода тёплая!» – заметил пожилой мужчина, выбираясь из серых волн под редким дождём сентябрьского пляжа. Другой – моложе, но похожий на первого пловца – вышел из воды позже и тоже похвалил и воду, и погоду, и пляж Анивского взморья. Купальщиками оказались Андрей Петрович и Кирилл Андреевич – сын и внук Героя Советского Союза Петра Ивановича Шутова, участвовавшего в освобождении Курильских островов. В этом году они приехали на Сахалин, чтобы принять участие в юбилейных торжествах, посвящённых 80-летию завершения Второй мировой войны и освобождения Сахалина и Курил. Главным событием поездки для них стал торжественный митинг в школе села Огоньки Анивского района.
Попрощался и приказал наступать
Самый северный остров Курильской гряды – Шумшу – отделяет от Камчатки Первый Курильский пролив. В прошлом через пролив между островом и камчатским мысом Лопатка проходили корабли известных мореплавателей: Витуса Беринга, Алексея Чирикова, Григория Шелихова, Николая Хвостова и Гавриила Давыдова.
В четыре часа утра 18 августа 1945 года со стороны материка к Шумшу по проливу подошли корабли с советским десантом. Бойцы отряда захвата берега под командованием майора Петра Ивановича Шутова – заместителя командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии – высаживались первыми в густом тумане.
Возможно, именно благодаря туману им удалось закрепиться под носом у противника без больших потерь. Вскоре ветер разогнал туман, и тут же заговорили пушки и пулемёты, заранее установленные японцами в земляных и бетонных укреплениях на берегу Шумшу. Майор Шутов был трижды тяжело ранен. Чувствуя приближение конца, он отдал бойцам последнюю команду: «Я умираю за Родину – вперёд!».
Уцелел на Шумшу, умер в Москве
– На Камчатке я был уже три раза, а на Сахалине второй раз, – рассказывал мне сын героя Андрей Петрович Шутов на митинге у школы № 3 в Огоньках. – Впервые приезжал в 1985 году на 40-летие освобождения. А вот внук Петра Ивановича Кирилл приехал впервые. В 1985 году на юбилейные торжества приезжал другой освободитель островной земли – участник штурма Хандасы комбат Григорий Светецкий. С Шутовым они были дружны, часто встречались в Москве. А Петра Ивановича к сорокалетию Победы уже не было в живых. На стреляющем берегу Шумшу он не остался – командира доставили в госпиталь на Камчатке. Сын и внук уверены: в 1945 году жизнь Шутову спасла жена. Когда Петра Ивановича перевели служить на Камчатку, она поехала с ним. И в будущем ухаживала за мужем в госпитале.
После войны герой остался в армии, в 1946 году окончил командные курсы «Выстрел». В 1953-м отправлен в запас в звании подполковника. Работал в военкомате в городе Раменском. В свободное время, как вспоминают сын и внук, Пётр Иванович любил ходить за грибами в лес. До конца дней Шутов носил у сердца осколок японского снаряда. В 1945 году хирурги камчатского госпиталя не смогли вытащить упрямый кусок железа из тела героя. В 1982 году освободитель наших островов умер. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
Шутовым устроили вояж по Сахалину
С 3 сентября 2025 года школа № 3 в анивском селе Огоньки носит имя Петра Ивановича Шутова. Это решение принял педсовет школы, узнав о том, что до войны герой был школьным учителем. Привезти на церемонию потомков героя Анивскому району помогло правительство Сахалинской области. Глава региона Валерий Лимаренко считает патриотическое воспитание важной государственной задачей. Потому областные власти не только выполнили поручение Президента Владимира Путина и построили мемориальный комплекс на пустынном Шумшу, но и обеспечили яркими праздничными мероприятиями областной центр и районы области.
Сын и внук Петра Шутова, приехав на остров, сразу попали на историческую конференцию. 3 сентября они посетили Огоньки и Аниву, закончив день на победном концерте в Южно-Сахалинске. В конце недели руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура отвез потомков героя в Смирныховский район, чтобы показать им развалины японских укреплений 50-й параллели.
Поисковики Огоньков поедут на областной слет – Остров у вас сумасшедший! – уверяют внук и сын Шутова, оглядывая красоту густой зелени сопок, окружающих огоньковскую школу. Вместе с ними на митинг в село приехали региональный министр образования Анастасия Киктева, первый вице-мэр муниципалитета Иван Васильев, вице-мэр Андрей Саулей и председатель районного Собрания Андраник Авенян.
После торжественного поднятия флага, которое предложили выполнить Андрею Шутову и одному из педагогов, к землякам обратилась Анастасия Киктева.
– Сегодня мы нарекаем именем героя замечательную сельскую школу, – сказала министр образования. – Это не случайно, потому что поисковый отряд школы № 3, собиравший информацию о Петре Шутове, добился весомых достижений и будет участвовать в областном патриотическом слёте «Поиски. Находки. Открытия».
Американцы зарились на Курилы
Первый вице-мэр Иван Васильев подчеркнул роль Петра Шутова и его бойцов, штурмовавших укрепления Шумшу
– Известный сахалинский историк Алексей Рыжков – участник штурма другого японского укрепрайона – Харамитогского – много лет и сил потратил, разыскивая свидетельства штурма Северных Курил, – рассказал Иван Васильев. – Он искал подтверждения сведениям о том, как американцы на несколько дней раньше наших пытались захватить Курилы. И даже высаживали десант на Парамушир, но у них ничего не вышло. А советские войска смогли сломать японскую оборону, потому что наших бойцов вёл героический майор Пётр Шутов.
Васильев напомнил участникам митинга о партийном проекте «Лица героев». Главной его идеей является украшение портретами русских учёных, писателей, защитников Отечества стен школ, детских садов и общественных пространств в сёлах и городах. Первый вице-мэр уверен: в ближайшие годы большой портрет Петра Шутова появится в таком месте Огоньков, где его увидят не только школьники.
У Курил вода другая
Пока что стену школы № 3 украшает небольшая Почетная доска с портретом Петра Шутова. Сорвав красную материю, доску торжественно открыли в финале митинга потомки героя, министр образования Анастасия Киктева и представители районной власти.
После директор огоньковской школы Вероника Калинина провела экскурсию для почетных гостей, накормила в столовой учреждения и направила в школьный музей, расположенный в здании № 12 на улице Советской.
Покинув гостеприимные Огоньки, гости района из окон автомобиля осмотрели главные улицы Анивы. И, хотя торопились успеть в Южно-Сахалинск, где должны были развернуться основные торжества, заехали на пляж, чтобы искупаться.
– Когда был возле Шумшу, пытался представить, как они прыгали с корабля в 1945-м у Северных Курил. Что они испытали? – посерьёзнев, сказал выбравшийся из теплой анивской воды Андрей Петрович Шутов. – Нет, сейчас это представить невозможно.