Несмотря на прогноз, небесная канцелярия повременила с дождём. И митинг-концерт прошёл в сквере Победы в благоприятных условиях, к тому же по строгому, классическому сценарию. Со сцены официальные лица поздравляли анивчан и гостей города, найдя для этого проникновенные слова. Артисты вдохновенно исполняли концертные номера, а ведущие рассказывали об основных событиях, предшествовавших подписанию Японией Акта о безоговорочной капитуляции. Зрители в массе своей отвечали единодушным настроем, сочетавшим благодарность отцам и дедам за Победу, скорбь о погибших и надежду на благое будущее для всей России. Курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» из анивского ДДТ несли почётную вахту у Памятного знака.
Открывая митинг-концерт, первый вице-мэр Иван Васильев особо выделил такую мысль:
– Выдворение японских милитаристов с наших островов происходило благодаря героическим усилиями советских солдат, совершивших большое число подвигов. Они не жалели себя. Мы всегда должны чтить и помнить имена наших героев.
Он также выполнил приятную миссию по вручению медалей «Дети войны» Любови Ивановне Антоненко, Нине Степановне Денисовой, Нине Васильевне Самариной, Нине Андреевне Шевченко, Ганне Петровне Челышевой.
Председатель Собрания депутатов Андраник Авенян, поздравляя участников митинга, подчеркнул:
– Для нас, сахалинцев и курильчан, Победа над милитаристской Японией имеет судьбоносное значение, поскольку тогда, 80 лет назад, восторжествовала историческая справедливость. Россия вернула свои острова. И у нас, потомков победителей, теперь есть замечательная возможность жить здесь, учиться и работать, развивать этот прекрасный уголок земли. Ради этого мы все вместе будем стараться.
Участник боевых действий в Афганистане, член Всероссийской общественной организации «Боевое Братство», Василий Руденко отметил продолжение воинских традиций России:
– Нашей Армии понадобилось всего 24 дня, чтобы освободить юг Сахалина и Курилы от японских захватчиков, принудить милитаристов капитулировать. Американская армия не высадила ни одного солдата для участия в военной операции. И в наши дни воины России продолжают традиции наших дедов и отцов в зоне СВО, где против нас воюет весь Запад.
Участник специальной военной операции, лейтенант Альберт Алиев тоже высказал то, что было на душе:
– Мы собрались в этом знаменательный день, чтобы почтить память воинов, добывших эту яркую, выдающуюся Победу. И так уж случилось, что и на нашу долю выпало встать с оружием в руках на защиту нашей Родины от врага. Все участники СВО точно знают цену человеческой жизни. И каждый из нас стремится быть достойным памяти отцов и дедов. Победа будет за нами!
Предваряя выступление отца Димитрия Юзеева, ведущие сообщили, что по его инициативе и с его участием группа энтузиастов повторила маршрут Красной Армии от 50 параллели до самой южной точки Сахалина – мыса Крыльон. Участниками акции стали жители Анивы и Томаринского района, школьники, студенты, преподаватели, священнослужители. В связи с юбилейными датами анивским спортивно-туристическим клубом «Азимут», который протоиерей, настоятель храма Серафима Саровского и возглавляет, учреждена медаль «Одна война – две Победы».
– Наша страна в той войне одержала две Победы – казалось бы над несокрушимыми врагами – гитлеровской Германией в Европе и милитаристской Японией на Дальнем Востоке. И тем самым доказано, что для России несокрушимого врага не бывает, – пояснил отец Димитрий.
А также дополнил, что по пути от 50-й параллели его группа посещала памятные места, а от Шебунино до Крильона участники акции прошли пешком – 133 км за 9 дней. В конечной точке путешествия было вручение тех самых медалей – «Одна война – две Победы». А в этот раз ими награждаются люди, которые не один год помогают настоятелю храма проводить мероприятия: генеральному директору охранного агентства «Алекс-А» Александру Ярцеву, индивидуальному предпринимателю Валентине Дурмановой, директору магазина «Лето» Анастасии Захаровой. Награды вручил Иван Васильев. И ещё одна медаль предназначена мэру округа Светлане Швец.
С концертными номерами на сцене выступали артисты Арина Лебедева, Елена Тихомирова, ансамбли «Импульс», «Златница», «Держава». После минуты молчания в память о павших курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» возложили венок к Памятному знаку. А затем к мемориалу проследовали участники боевых действий для возложения цветов, за ними – ветераны из категории «детей войны» и все остальные. Процессия получилась многолюдной.