Активистки из группы «Мы и наш город» потрудились на местном кладбище

23 августа , 03:3080 лет Великой Победы!
Фото:

Привели в порядок могилы фронтовика Хохаря и супругов Закомолдиных

В мае неравнодушные анивчанки уже бывали на могиле участника Великой Отечественной войны, художника и фотокорреспондент газеты «Утро Родины» Георгия Ивановича Хохаря, прибрались там. И запланировали проведать захоронение ещё раз, перед 3 сентября. Вновь пришли наводить порядок 21 августа. А на обратном пути заглянули на могилу героя-танкиста Ивана Ивановича Закомолдина и его супруги, увидели, что там всё заросло, вновь закатали рукава.

Имя на пожелтевших страницах «районки»

Однажды Галина Штепа, просматривая старые подшивки любимой «районки» за 60-е годы прошлого столетия, обратила внимание на интересные фоторепортажи с места событий, статьи, иллюстрации к рубрикам, автором которых был Г. Хохарь. Главному библиографу-краеведу захотелось побольше узнать об этом человеке. Судя по датам, он работал вместе с Павлом Николаевичем Ромахиным. Подключилась к поиску дочь Павла Николаевича – Наталья Павловна.

Как они рассказали, поиски привели к сыну Георгия Ивановича – Роману, который живёт в Краснодаре. Завязалась переписка. Сын ветерана написал о фронтовом пути отца, выслал на электронный адрес библиотеки копии наградных документов, сохранённые уникальные фотографии Георгия Ивановича.

В прошлом году Галина Штепа  и Наталья Ромахина нашли захоронение участника войны на городском кладбище, что было непросто. В начале мая вместе с другими активистками привели в порядок могилу земляка. И отправили весточку в Краснодар – его сыну Роману, с которым поддерживают связь. Он обещал приехать осенью, навестить захоронение отца.

Фронтовик-фотокор

Г.И. Хохарь родился 1 июня 1925 года. В апреле 1944-го был призван Полевым ВК Одесской области и направлен во 2-й Украинский фронт замковым орудийного расчета. Затем до мая 1945 года освобождал Венгрию, Прагу и Польшу. В июле 1945-го его с однополчанами перебросили в Порт Артур и город Дальний (Далянь) на Дальний Восток для продолжения военных действий против японских милитаристов.

После победы над Японией служил в КДВО в редакции газеты «Суворовский натиск» Хабаровска. В 1948-м был командирован в посёлок Сокол Сахалинской области, где и демобилизовали в 1949-м. С 1949-го по 1966-й работал художником и фотокорреспондентом в областных газетах «Советский Сахалин» и «Молодая гвардия». С 1966-го по 1971-й трудился в редакции газеты «Утро Родины» в Аниве.

Имел награды: медали «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945), «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Праги», «За победу над Японией» (1945).

Наша газета рассказывала, что имя Георгия Ивановича Хохаря в прошлом году внесли в увековеченный перечень на мемориале в Анивском сквере Победы.

Полный кавалер ордена Славы

Иван Иванович Закомолдин воевал с июня 1941 года. Механик-водитель танка 45-го танкового полка 9-й гвардейской мехбригады старшина 3акомолдин 12 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и в течение 10 дней с экипажем оборонял переправу. Первым ворвался в села Селище и Студенец, чем способствовал расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки. День Победы в 1945 году встретил в своём танке в Кенигсберге. Полный кавалер ордена Славы, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями. После войны служил в армии, в 1955 году уволен в запас. Умер у нас в Аниве в 1989 году.

Портрет Ивана Ивановича расположен на одном из стендов экспозиции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска. Там же размещены краткий биографический очерк, подлинник сталинской грамоты за отличные боевые действия, фотография с группой военных.

У нас в Аниве именем героя назван городской сквер. Подробный материал об Иване Ивановиче собран краеведами Центральной библиотеки.

– Над могилой такого героя анивчанам надо взять шефство, привлечь подрастающее поколение. И чаще о нём рассказывать, чтобы помнили, – считает Галина Штепа.

Напомним, что сообщество «Мы и наш город» – читательский актив

Группа была создана главным библиографом-краеведом при зале краеведческой литературы в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина. Главная цель – приобщение к истории Анивы с посещением мероприятий, экскурсиями, интересными встречами, тематическими вечерами, а ещё и добровольческие субботники. Актитвистки взяли шефство над клумбой в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина, ухаживают за ней.

Намедни неравнодушные анивчанки ездили в Южно-Сахалинск, где на центральном кладбище привели в порядок могилу Степана Николаевича Пудова. Транспорт активисткам для поездки 18 августа предоставила администрация округа. И буквально на следующий Галине Штепе позвонила дочь Степана Николаевича, от души поблагодарила женщин И рассказала, что прибыла из Москвы на Сахалин.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова