Анивский фронтовик участвовал в освобождении Курильских островов от японских захватчиков, на протяжении 13 лет успешно руководил нашим районом. Возглавлял райисполком. Похоронен на центральном кладбище в Южно-Сахалинске. Жители округа старшего поколения его помнят и очень почитают. В честь ветерана и руководителя 25 августа 2000 улица Вокзальная была переименована в С.Н. Пудова, соответствующее постановление подписано первым мэром муниципального образования Н.И. Петровым, почётным жителем нашего округа. А в сентябре 2021-го имя фронтовика было увековечено в Аллее Славы в Аниве.
Транспорт активисткам для поездки 18 августа предоставила администрация округа. И буквально на следующий день основательнице группы, главному библиографу-краеведу Галине Штепе позвонила дочь Степана Николаевича. Ольга от души поблагодарила неравнодушных заботливых анивчанок. И рассказала, что прибыла из Москвы на Сахалин, приехала на могилу отца и была приятно удивлена: всё прибрано, отмыто, ограда подкрашена, и цветы есть у памятника.
Напомним, что сообщество «Мы и наш город» представляет собой читательский актив при зале краеведческой литературы в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина. Их главная цель – приобщение к истории Анивы с посещением мероприятий, экскурсиями, интересными встречами, тематическими вечерами, фа ещё и добровольческие субботники. Они взяли шефство над клумбой в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина, ухаживают за ней.
Галина Штепа проводит для группы интересные мероприятия в русле краеведения. И поддерживает связь с Ольгой Пудовой, которая в 2021году написала анивчанам письмо: «Хочу искренне поблагодарить вас за долгую, добрую память о моём отце Степане Николаевиче Пудове. Прошло столько лет, а память о нём, о его вкладе в развитие города Анивы, Анивского района, об его необыкновенной человечности, желании сделать жизнь анивчан лучше живёт в ваших сердцах. И мне до слёз приятно осознавать это! Я очень горжусь своим отцом, для меня он всегда был примером необыкновенной работоспособности, бескорыстности».
Главный библиограф-краевед собрала богатый биографический материал о выдающемся земляке, и посвятила ему биобиблиографический список «Степан Николаевич Пудов» – четвертый выпуск серии биобиблиографических материалов «Знаменитые земляки».
Пособие включает биографическую справку, статьи из книг, областных и районных газет с 1975-го по 2006-й годы. Издание составлено на основе просмотра краеведческой картотеки и электронного каталога Анивской центральной библиотеки, материалов архивного отдела МО «Анивский городской округ». В качестве приложений приводится фотоматериал из семейного архива Степана Николаевича, переданного его женой Марией Александровной в архивный отдел.
Хозяин района
Приводим автобиографию С.Н. Пудова, составленную Г.Г. Штепой
Степан Николаевич родился 12 декабря 1918 года в селе Шошка Яренского уезда Вятской губернии (по современному административному делению село Шошка – Железнодорожного района Коми-Пермяцкого округа), в семье крестьян-бедняков.
Свою трудовую деятельность начал в 1937 году заведующим начальной школы, а затем учителем семилетки в Коми АССР. В 1939-м проходил службу в Советской Армии. В составе 302 отдельного стрелкового полка Дальневосточного округа в должности заместителя командира батальона, участвовал в освобождении Курильских островов от японских захватчиков. За что был награжден медалью «За победу над Японией».
После демобилизации в 1947-м из Советской Армии С.Н. Пудов остался на Сахалине. Сначала работал заместителем, заведующим оргинструкторским отделом Южно-Сахалинского горкома ВКП(б), первым секретарем Поронайского горкома ВКП(б). После окончания Хабаровской краевой двухгодичной партийной школы с 1954-го по 1958-й работал первым секретарем Северо-Курильского райкома КПСС. С 1959-го по 1965-й – председатель Макаровского Райисполкома.
С января 1965-го по декабрь 1978-го Степан Николаевич работал председателем Анивского Райисполкома, при этом неоднократно избираясь членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов.
Многие старожилы района помнят, что о себе он заботился мало, вставал рано, обходил город, заканчивал работу поздно. Его утренние обходы частенько заканчивались вызовом нерадивых руководителей «на ковёр». Разговоры с подчиненными он вёл по-деловому. Иногда жёстко. Это хозяйское отношение к проблемам района, напористость, умение привлечь внимание к проблемам позволило добиться отличных результатов в сельском хозяйстве, строительстве и др. сферах. Наш район встал на ноги.
Степан Николаевич частенько говорил: «Я – хозяин! На мне ответственность!». Многое и сейчас напоминает о работе этого честного, не равнодушного, преданного своему делу человека. Эти качества важны для руководителя во все времена. Имя Степана Николаевича Пудова носит одна из главных улиц города. Многие его проекты и замыслы и сейчас претворяются в жизнь.
За большие заслуги С.Н. Пудов был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и восьмью медалями.
В декабре 1978-го С.Н. Пудов по личной просьбе перешёл на пенсию.
Степан Николаевич по праву мог гордиться и своей семьей. Жена Мария Александровна Пудова много лет проработала в Анивском КБО швеёй, дети: сын Владимир и дочь Ольга тоже, закончив Томский политехнический институт, достойно работают, один – на Сахалине, другая – в Подмосковье.