Солдатам-срочникам рассказали об освобождении Южного Сахалина и Курил

18 августа , 08:0880 лет Великой Победы!
Фото: автора

И сводили в библиотечный музей

Солдаты из воинской части 35390 15 августа побывали в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина. Ребят сопровождали библиотекарь воинской части Елена Кашик и сотрудник типографии Анна Жилкина. В конференц-зале главный библиограф-краевед Галин Штепа провела для них экскурс в историю нашей области, рассказав об освобождении юга Сахалина и Курил от японских милитаристов. И о том, что 80 лет назад на Курильских островах была поставлена победная точка во Второй мировой войне.

– Раньше знаменательную дату отмечали 2 сентября – в день подписания акта о капитуляции Японии. Но ради сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне 24 июня 2023 года Президент России Владимир Путин подписал документ с изменениями в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны стало 3 сентября, – отметила Галина Штепа.

Главный библиограф-краевед изложила основные моменты наступательной операции по освобождению юга Сахалина и Курильских островов, длившаяся 20 дней – с 11 августа по 1 сентября. А 2 сентября американский линкор «Миссури» вошёл в Токийскую бухту и бросил якорь На его просторной бронированной палубе поставили стол, моряки выстроились в шеренгу. По одну сторону стояли адмиралы, генералы союзных стран, по другую – японцы. В такой обстановке был подписан Акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

Победа над японскими милитаристами досталась дорогой ценой. В боях за Южный Сахалин, Курильские острова погибли свыше 2550-ти советских воинов. Сотни солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 14 человек увековечены, они увековечены на Аллее Славы в островной столице. Ряду населённых пунктов были присвоены имена совершивших беспримерные подвиги воинов.

В Смирныховском районе, где проходили самые ожесточённые бои с японскими милитаристами, расположены места боевой славы. Здесь начитывается более 30 памятников и памятных мест. И продолжаются поисковые работы. В селе Леонидово Поронайского района располагается самое крупное на территории области воинское захоронение. В большой братской могиле покоятся рядовые сержанты и старшины – всего 360 воинов. И на Камышовом (Холмском) перевале находится мемориальный комплекс, на братской могиле – плита с фамилиями павших воинов.

На экране солдатам-срочникам был продемонстрирован видеофильм «Спасибо деду за Победу», автор которого Юлия Шиповалова приходится внучкой участнику тех событий – Григорию Петровичу Перевезенцеву. (отцу Г.Г. Штепы) – стрелку, которого в составе 2-го стрелкового батальона увезли служить дальше других – мимо о. Уруп. Он был награждён медалью «За победу над Японией». После демобилизации вернулся с о. Симушир, работал в Аниве бульдозеристом, за трудовые заслуги его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В этом фильме три поколения семьи – дети ветерана, внуки и правнуки – посещают памятные места и мемориалы.

После увлекательной беседы заведующая библиотечным музеем Оксана Тузова провела экскурсию по интерактивным экспозициям и рассказала легенду о происхождении названия нашего города в стихотворной форме, а также об истории района. Солдаты осмотрели экспонаты и потрогали их, примерили шляпы, попробовали себя в роли пионеров, побывали в комнате переселенцев. А также нафотографировались.

Посещение библиотеки экскурсантами из воинской части 35390 состоялось в рамках договорённости сотрудников клуба воинской части с библиотекарями и группой «Мы и наш город» о проведении совместных мероприятий.

Напомним, что это сообществе представляет собой читательский актив из неравнодушных анивчан при зале краеведческой литературы в центральной библиотеке им. П.Н. Ромахина. Их главная цель – приобщение к истории Анивы с посещением мероприятий, экскурсиями, интересными встречами, тематическими вечерами, добровольческие субботники. А также они взяли шефство над клумбой в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина, ухаживают за ней.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram