Памятные места увековечили события военных лет и подвиги земляков, героев Великой Отечественной войны. Рядом с нами на анивских улицах – мемориальный комплекс в сквере Победы, сквер имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина, мемориальные памятные доски, посвящённые героям войны Николаю Павловичу Беспалому, Виктору Семёновичу Беликову, Николаю Степановичу Наумову.
Сквер Победы
Здесь на мраморных досках увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Анивском районе. В 2020 году в День Победы была открыта новая аллея героев, добавлены имена ветеранов из двух сёл, которые до 1995 года входили в состав Анивского района – это Луговое и Ново-Александровск.
Напротив мемориала расположился Памятный знак воинам-освободителям с надписью: «Вечная слава героям землякам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей родины в борьбе с немецкими фашистами и японскими милитаристами 1941–1945 гг.». Был установлен в 1995 году в честь 50‑летия Великой Победы.
Мемориальный комплекс и сквер стали местами духовного единения жителей округа. Здесь проходят торжественные мероприятия, встречаются поисковики, люди старшего поколения. Это и место отдыха горожан.
Сквер имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина
Его заложили в далёком 1965 году, сквер стал любимым местом отдыха анивчан. Зародилась и традиция отмечать там городские праздники, в том числе, День Победы. Церемония открытия памятного знака состоялась в канун празднования Дня города – 19 сентября 2003 года.
Присвоение городскому скверу имени Ивана Ивановича Закомолдина – дань уважения анивчан боевым и трудовым заслугам замечательного человека.
В 2020 году в день окончания Второй мировой войны состоялось открытие сквера после масштабной реконструкции. Обустройство территории включило в себя замену памятника герою, прокладку сети дорожек и площадок, разбивку цветников и посадку новых саженцев взамен старых деревьев. Над созданием памятника И. И. Закомолдину трудился известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарёв. У основания монумента заложили капсулу памяти с обращением к потомкам, написанным юными анивчанами 5 лет назад.
Об Иване Ивановиче Закомолдине (1916–1989)
Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Рязанской области, кавалер трёх орденов Славы. Награждён также двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными наградами.
Боевое крещение И. И. Закомолдин получил в Белоруссии, в бою у реки Березина в июне 1941 года. Воевал под Волоколамском, защищая Москву. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву.
День Победы отважный воин встретил в 1945 году в Кёнигсберге в своём танке, на котором победно прошёл по фронтовым дорогам. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Сразу после парада 3-й Сталинградский механизированный гвардейский корпус был переброшен на Дальний Восток. Войну закончил в Маньчжурии. В 1955 году уволился в запас.
В 1956 году приехал на Сахалин, работал старшим механиком Корсаковской базы Рыболовпотребсоюза, затем переехал в Аниву. Работал начальником гаража, механиком КЭЧ района. В 1978 году принял участие в торжествах, посвящённых 35-летию Сталинградской битвы, которые прошли в Волгограде. В этом же году стал персональным пенсионером союзного значения. Часто встречался с учащимися анивских школ, допризывниками, был почётным гостем пионерских и комсомольских слетов, участником партийных совещаний и конференций.
В январе 1989 года Ивана Закомолдина не стало. Но осталась память о нём и сквер в Аниве…
О Николае Павловиче Беспалом (1925–2017)
2 сентября 2019 года, в день годовщины окончания Второй мировой войны, в Аниве на фасаде дома № 27 по ул. Комсомольская, 27 состоялось торжественное открытие памятной доски ветерану-фронтовику, который прошёл суровыми дорогами войны, смотрел в глаза смерти, пережил эти страшные военные годы. Посвящена она Николаю Павловичу Беспалому.
Родился в 1925 году в станице Старолеушковской Павловского района Краснодарского края в крестьянской семье. В 10 лет остался круглым сиротой, эпидемия тифа лишила паренька отца, матери, брата, сестры. В то время на благодатных кубанских землях сформировались колхозы. Вместо родных Николай обрёл товарищей по тракторной колхозной бригаде. Смышлёный, работящий мальчишка понравился всем, там к нему и прилепилось безобидное прозвище «бригадный Николай». Он старался помочь старшим во всех делах, лихо управлялся с тракторами и лошадьми.
В 1941-м пришла страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Всех военнообязанных призвали на фронт, а Николай сел за рычаги трактора, ведь навыки управления уже имелись. В августе 1942-го 17-летний Николай Беспалый ушёл добровольцем на фронт, служил в танковом десанте. Освобождал Кавказ, Украину, Польшу, воевал в Восточной Пруссии. Четыре раза был ранен, дважды контужен. После ранения в Восточной Пруссии его отправили в госпиталь г. Гусь-Хрустальный. Там же встретил известие о Победе.
За боевые заслуги Николай Павлович Беспалый был награждён орденами боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», многочисленными памятными фронтовыми и трудовыми наградами, в том числе украинскими: «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (2004) и «Защитнику Отчизны» (1999). К тому же носил в своём теле кусочки металла в качестве осколков – память грозных огненных лет.
После войны Николаю Павловичу довелось часто переезжать с одного места жительства на другое. В 1950 году по оргнабору поехал на Сахалин лесорубом. Жил и работал на Буюкловском лесоучастке Тымовского района. В 1954-м перебрался на Кубань, три года трудился трактористом в колхозе. Потом судьба занесла в Хабаровский край строить Амурск. В 1980-м ушёл на заслуженный отдых. А в 1983-м приехал на постоянное место жительства в Аниву, работал сторожем в отделении вневедомственной охраны при Анивском РОВД.
Николай Павлович долгие годы являлся активным участником ветеранского движения. Был сторонником здорового образа жизни. Увлекался пулевой стрельбой, 11 раз становился победителем областных соревнований среди ветеранов войны.
О Викторе Семёновиче Беликове (1923–2008)
В 2010 году Совет ветеранов Анивского округа предложил увековечить память кавалера ордена Красной Звезды, солдатской медали «За отвагу», двух орденов Отечественной войны 2-й степени Виктора Семёновича Беликова мемориальной доской, которую установили на стене жилого дома по ул. Октябрьская, 24, где проживал ветеран. Администрация нашего округа поддержала это предложение. Торжественное событие, посвящённое открытию мемориальной доски, состоялось 2 сентября.
Виктор Семёнович родился в 1923 году. До войны успел окончить нефтяной техникум и получить специальность буровика, но к месту работы выехать не успел, грянула война. Уже в июле сорок первого оказался на курсах механиков-водителей в Сталинграде. Обстановка на фронтах ухудшалась настолько круто, что обучение поспешно завершили, танкистов направили под Москву.
В боях за столицу Родины Беликов получил первое ранение. Танковая броня выдержала удар вражеского снаряда, но осколки травмировали лицо. Ещё одним боевым испытанием для танкиста стала Курская битва. Те страшные дни запомнились ему до конца жизни. Виктор Семёнович не раз рассказывал, как на его танке сбило гусеницу, экипаж бросился ремонтировать боевого железного коня под вражеским огнём. Вспоминал, как молодая медсестра принялась тащить его, раненого, на плащ-палатке, чтобы оказать помощь, но погибла, а он остался жив. А потом шли бои за правобережную Украину – с конца 1943-го по апрель 1944-го. Тогда в условиях суровой зимы и весенней распутицы наши части провели немало удачных войсковых операций, в том числе знаменитую Корсунь-Шевченковскую.
На фронте встретил свою будущую жену – ефрейтора связи Александру. В 1954 году семья приехала на Сахалин, обосновалась в Огоньках. Виктор Семёнович трудился в колхозе, потом в лесхозе. В 1978 году Беликовы переехали в Аниву.