Родился 20 ноября 1923 года в деревне Пеганур Пектубаевского района Марийской АССР. В армию призвали 2 января 1942-го, прибыл в сборный пункт в Казани, затем окончил миномётно-пулемётное училище под Москвой. На Сталинградский фронт попал в составе дивизии добровольцев, сформированной в Звенигороде.
– Нас везли в эшелоне, который постоянно обстреливали немцы, – вспоминал ветеран. – Ехали «налегке», без оружия. Получили боекомплект только на второй день. Стали оборудовать позиции. Сталинградская земля – это кремень, сапёрными лопатами кое-как подготовили стрелковые ячейки.
В боях под Сталинградом М.С. Загайнов был ранен в руку. Подлечиваясь, помогал вести документацию в штабе дивизии. Военные дороги привели Михаила Сергеевича сначала на Волховский фронт, потом на курское направление.
– Это была страшная битва. Сотни танков с обеих сторон сходились лоб в лоб. Нередко наши солдаты вступали в рукопашную с врагом. Ненависть к захватчикам удесятеряла силы. Призыв «Вперёд! За Родину!» разносился по всему фронту…, – рассказывал он.
Загайнов был наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Артиллеристы, как правило, в прямой контакт с врагом не вступали. Давили их своим огнём на расстоянии. Но сойтись нос к носу всё же пришлось. На позицию батареи прорвались три немецких танка. Один из них подбил орудие Загайнова. Открылся люк, из него показался фашист, намереваясь гранатой уничтожить уцелевший расчёт.
– Я был контужен и лежал в полузасыпанном окопе. Ну, думаю, отвоевался. Но выручили товарищи. Хотя гаубица не предназначена для стрельбы прямой наводкой, они моментально опустили ствол и снарядом свернули башню у танка. Повезло! – вспоминал ветеран.
На этом боевые действия для него тогда не закончились. Поступил приказ: «Сержанту Загайнову явиться в штаб с вещами!».
Полтора года проучился в Томском артиллерийском училище, стал офицером. И ведь пути военного неисповедимы: Азербайджан, Куйбышев, Казань, пройдя этот маршрут, окончил курсы в Ульяновске. Последовал во Владивосток, затем на Сахалин. В 1950-м служил в селе Онор командиром батареи. Затем переехал в Аниву. Снял военную шинель Михаил Сергеевич 16 декабря 1965 года. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Автобиографические данные кропотливо собраны главным библиографом-краеведом Галиной Григорьевной Штепой.