Вспоминаем и рассказываем об участнике Великой Отечественной войны Илье Григорьевиче Войтовиче

5 мая , 07:3780 лет Великой Победы!

Ровесник Октября

Илья Григорьевич Войтович был ровесником Великой Октябрьской социалистической революции, поскольку родился в 1917-м на Дальнем Востоке – в селе Ульяновка Приморского края. На севере Сахалина оказался в 10-летнем возрасте, в 1927-м. И уже в послевоенные годы судьба Ильи Григорьевича оказалась связаной с Анивой, где он трудился и вышел на пенсию. Пришла пора напомнить нынешним поколениям его имя – настоящего героя, сражавшегося за Великую Победу.

На Сахалине в 1938-м парня призвали на службу в армию. Не успел призывник закончить полковую школу в Александровске-Сахалинском, как грянула война. В далёком 1941-м вместе с тысячами бойцов из сибиряков и дальневосточников он попал в самое горнило сражений под Москвой. И начались фронтовые пути-дороги, горькие потери фронтовых друзей.

Службу с начала войны Войтович проходил в сапёрном батальоне. Сколько жизней спасли тогда сапёры, подсчитать невозможно. Сотни минных полей были обезврежены их руками, и в этом немалая заслуга и Ильи Григорьевича. За проявленное мужество он получил орден Красной Звезды.

Гремели бои. И вот уже сломлен наступательный вал гитлеровцев, и враг, свирепо огрызаясь, стал пятиться на Запад. После первого ранения и выписки из госпиталя Войтович попадает в 111-ю танковую бригаду. И была та самая знаменитая Огненная дуга. Именно под Орлом и Курском фашисты потерпели сокрушительное поражение.

В одном из боёв перед танковой бригадой поставили задачу: обнаружить огненные точки противника. Была организована разведка боем. Два танка с десантом на броне, в состав которого входил Войтович, пересекли передовую и углубились в линию обороны немцев.

Имитируя атаку, разведгруппа вызвала на себя шквальный огонь. Засечённые координаты огневых точек командиры танков передавали на наш команд ный пункт. Вокруг танков дыбились взрывы снарядов, от брони рикошетили пули. Однако мастерские маневры механиков-водителей позволяли избегать попаданий. Удар со стороны танкистов был молниеносным и дерзким, поначалу это ошеломило противника.

Задача была выполнена, экипажи получили приказ отходить. Всё бы ничего, но фашисты словно озверели, обрушив на танки массированный огонь. И вот уже наши позиции рядом, но вражеский танк настиг, шансы выжить были очень малы…

Очнулся Илья Григорьевич уже в госпитале, перенёс несколько операций. Лишь один осколок остался в теле на вечную память, как заметил хирург. Навестили раненого политрук с однополчанами, на вопрос: кто из экипажа остался жив, бойцы, нахмурившись, промолчали. На прощание политрук сказал: «Поправляйся, солдат. Ты представлен к ордену Отечественной войны I степени. И давай, догоняй нас, дел на фронте ещё немало».

Илья Войтович Догнал своих сослуживцев. На пути к логову фашистов советские солдаты освобождали Чехословакию, Польшу, Венгрию, Австрию. К боевым орденам Ильи Григорьевича добавились медали: «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Памятна была ему и историческая встреча на Эльбе с американскими союзниками. Символично, что День Победы 13-я танковая дивизия от метила не 9, а 13 мая, а до этого дня воины были заняты ликвидацией отдельных группировок эсэсовцев и власовцев, которые не подчинились требованию полной капитуляции.

Вернулся гвардии старший сержант к мирному труду. Потянул его к себе Сахалин, ставший родным. Ветеран выбрал Аниву, работал в Анивском рыбкоопе, его многие знали и уважали.

Автобиографические данные кропотливо собраны глав ным библиографом-краеведом Галиной Григорьевной Штепой

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram