Георгий Иванович Хохарь похоронен на городском кладбище. В прошлом году анивчанки Галина Штепа (главный библиограф-краевед) и Наталья Ромахина нашли старое захоронение, что было непросто. А в воскресный день 4 мая вместе с другими активистками привели в порядок могилу земляка: очистили от прошлогодней травы и листьев, покрасили ограду. И отправили весточку в Краснодар – его сыну Роману, с которым поддерживают связь. Он обещал приехать осенью, навестить захоронение отца.
Напомним, что группа «Мы и наш город» создана при зале краеведческой литературы центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина, в том числе и как Whatsapp-сообщество. Это читательский актив из неравнодушных анивчан. Их главная цель – приобщение к истории Анивы с посещением мероприятий, экскурсиями, интересными встречами, тематическими вечерами, добровольческие субботники.
Наша газета рассказывала, что имя Георгия Ивановича Хохаря, участник войны Великой Отечественной войны, художника и фотокорреспондента газеты «Утро Родины» в прошлом году внесли в увековеченный перечень на мемориале в Анивском сквере Победы. А началось всё с того, что Галина Григорьевна, просматривая старые подшивки любимой «районки» за 60-е годы прошлого столетия, обратила внимание на интересные фоторепортажи с места событий, статьи, иллюстрации к рубрикам, автором которых был Г. Хохарь. Главному библиографу-краеведу захотелось побольше узнать об этом человеке. Судя по датам, он работал вместе с Павлом Николаевичем Ромахиным. Подключилась к поиску дочь Павла Николаевича – Наталья Павловна.
Как они рассказали, поиски привели к сыну Георгия Ивановича – Роману, который живёт в Краснодаре. Завязалась переписка. Для Романа стало приятной неожиданностью, что отца знают и помнят. Он написал о фронтовом пути отца, выслал на электронный адрес библиотеки копии наградных документов, сохранённые уникальные фотографии Георгия Ивановича.
Фронтовик и фотокор Г. И. Хохарь родился 1 июня 1925 года. В апреле 1944-го был призван Полевым ВК Одесской области и направлен во 2-й Украинский фронт замковым орудийного расчета. Затем до мая 1945 года освобождал Венгрию, Прагу и Польшу. В июле 1945-го его с однополчанами перебросили в Порт Артур и город Дальний (Далянь) на Дальний Восток для продолжения военных действий против японских милитаристов.
После победы над Японией служил в КДВО в редакции газеты «Суворовский натиск» Хабаровска. В 1948-м был командирован в посёлок Сокол Сахалинской области, где и демобилизовали в 1949-м. С 1949-го по 1966-й работал художником и фотокорреспондентом в областных газетах «Советский Сахалин» и «Молодая гвардия». С 1966-го по 1971-й трудился в редакции газеты «Утро Родины» в Аниве.
Имел награды: медали «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945), «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Праги», «За победу над Японией» (1945).
Соб. инф.