Вспоминаем и рассказываем об участнике Великой Отечественной войны Алексее Алекеевиче Кулакове

4 мая , 08:3280 лет Великой Победы!
Фото: архив зала краеведения

Фронтовик и уважаемый бригадир-строитель

В летопись Анивы Алексей Алексеевич Кулаков вошёл не только как участник Великой Отечественной войны, но и как ветеран строительной отрасли. Отстроил со своей бригадой Аниву, преобразив деревянный райцентр в современный город. За ратный и созидательный труд имел в наградах ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Супруги Кулаковы с сыном.

А.А. Кулаков родился в селе Пороз Грайворонского района (ныне Белгородская область). В составе Северного и Карельского фронтов участвовал в Великой Отечественной войне. А до этого успел почти отслужить в армии. Срок службы у оружейного мастера 131-го стрелкового полка Алексея Кулакова заканчивался весной 1941-го. До мобилизации оставалось несколько месяцев, и он с товарищами уже строил планы жизни «на гражданке». Думал вернуться в Ворошиловград на паровозостроительный завод, где до призыва в армию работал слесарем.

22 июня, чёрный день в нашей истории, перечеркнул всё, о чём мечталось. Молодые служивые сделали тогда единственно правильный выбор – встали на защиту Родины. А.А. Кулаков встретил войну в Карелии и уже был не новичком в ратном деле, поскольку довелось участвовать в финской кампании. И на срочной службе прошёл соответствующую подготовку.

Из Карелии его с сослуживцами направили в полк под Новгород, где шли жаркие бои. Затем вновь перебросили на Карельский фронт.

– В нашей роте была одна молодёжь, парни со всех краёв, особенно много из Средней Азии, Казахстана, – вспоминал Алексей Алексеевич. – Разницы не было, откуда ты. Родина-то у всех у нас одна. Нелегко вспоминать фронтовые годы, которые обернулись огромными невосполнимыми потерями для всей страны и для каждого из советских людей – изломанными судьбами, несостоявшимся счастьем, гибелью близких.

В первые же дни войны ушёл добровольцем на фронт отец Алексея Алексеевича, младший лейтенант запаса, участник Гражданской. Только после Победы в 1945 году семья узнала, что он погиб на Курской дуге. Как и каждому советскому солдату, полной мерой досталось и Алексею Кулакову-младшему, прошёл боевые крещения, тяжёлые ранения. Но даже в самые трудные дни, среди смерти и крови жила в бойцах уверенность в неизбежности Победы над фашизмом.

А.А. Кулаков после войны вернулся на малую родину, встретил там свою судьбу по имени Лидия. Послевоенная разруха была ещё одним испытанием для советского народа. Вместе со всеми хлебнули из этой горькой чаши и супруги Кулаковы. Как бы трудно ни приходилось, мечтали, строили планы на будущее, растили маленьких сыновей.

А в 1957-м году приехали на Сахалин. Анива удивила непривычными их глазу строениями – фанзами с торчащими из окошек трубами. Глава семьи пошёл работать в строительную организацию. Он уже тогда был мастером на все руки – и каменщиком, и плотником, и стекольщиком, и печником, ведь после войны пришлось поработать на Урале бригадиром на стройке. Решила пойти на стройку и Лидия Яковлевна, хотя на материке трудилась бухгалтером.

В Анивском СМУ «Сахалингражданстрой» Кулаковы были в одной бригаде и до ухода на пенсию. Алексей Алексеевич – бригадир, Лидия Яковлевна освоила специальность штукатура-маляра. И практически нет в Аниве дома, в строительстве которого не принимала бы участие «кулаковская» бригада.

Первой стройкой стала центральная районная больница, деревянные корпуса медучреждения располагались в живописном месте на берегу Лютоги. Затем последовало возведение других новостроек. В том числе – шлакоблочных домов на улице Ленина, микрорайона «Черёмушки», гагаринского детского сада.

Автобиографические данные кропотливо собраны главным библиографом-краеведом Галиной Григорьевной Штепой.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram