Агро

«Золотой телёнок»: и сами развиваются, и другим помогают

9 новых видов колбасы и одна говяжья бастурма

Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика «Золотой телёнок» в с. Троицкое – не просто одно из ведущих предприятий перерабатывающей промышленности региона. Это ещё и крупный потребитель местного сырья, то есть мяса. Объёмы производства колбасных изделий, деликатесов на фабрике ежегодно дают прирост. Разрабатываются и запускаются новые виды продукции. Что позволяет «Золотому телёнку» оставаться динамично развивающимся предприятием? Об этом рассказывает генеральный директор Алексей Плотников.

– Алексей Витальевич, областная ярмарка «Золотая осень» – в своём роде смотр достижений сахалинских производителей сельхозпродукции. С чем довелось участвовать на этот раз?

– Для нашего коллектива, в котором трудится около 140 человек, участие в областных ярмарках – добрая традиция. А на «Золотой осени»-2019 мы были представлены двумя торговыми точками, украшенными воздушными шарами и фирменными гирляндами в виде сосисок. Вот только субботняя погода не очень благоприятствовала наплыву покупателей. Да и не в диковинку жителям Южно-Сахалинска ярмарочные мероприятия, их теперь чуть ли не каждый день проводят. Хотелось, конечно, большего эффекта.Тем более, что нам было что показать – 10 видов новой продукции, которые мы стали выпускать в этом году. Это колбасы, а также бастурма из говядины – сыровяленый продукт.  

(На фото: ветеран из Троицкого Любовь Семёновна Яковлева – бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря под Бухенвальдом и Алексей Витальевич Плотников).

– Где лучше всего покупают продукцию «Золотого телёнка»? В Аниве, крупном селе Троицкое или в Южно-Сахалинске?

– Если смотреть по общему итогу продаж, наша лучшая торговая точка находится в Троицком, при фабрике. Тут нет арендной платы, и мы делаем скидки для покупателей. На одном из сходов жители Мицулевки просили им время от времени завозить нашу продукцию, поскольку там не было ни одного магазина. А теперь появился, торговую точку открыла местная предпринимательница, у неё на прилавках колбасные изделия и деликатесы от «Золотого телёнка» тоже представлены.

– Есть трудности, с которыми приходится справляться?

– Наверное, к ним отчасти можно отнести телепередачи маловнятного содержания о вреде колбасы. Хотя проблема заключается не в самих колбасных изделиях, а в том, из чего их делают. Немудрено, что на рынке много колбасы с материка, в которой содержатся соя и красители. И стоит она соответственно дешевле продукции из натурального мяса. С этим трудно конкурировать. Но мы не унываем, делаем ставку на качество.

– А что дают меры господдержки вашему бизнесу?

– Доводилось обращаться по линии министерства торговли и продовольствия Сахалинской области за субсидиями на частичное возмещение затрат на приобретение оборудования. Это ощутимая помощь, которая позволяет за последние полтора года удерживать цены примерно на одном уровне, невзирая на повышение НДС. Тем не менее, предприятие не может работать в минус, и нельзя исключать, что по мере ужесточения конкуренции на рынке цены всё-таки придётся поднимать. Конечно, будем искать и другие варианты.

– Алексей Витальевич, вы не только крупный предприниматель, но ещё и депутат Собрания округа. Помогает ли бизнесу депутатский статус?

– Скорее, мешает, поскольку отнимает время и силы, но жалеть не приходится. Пойти в политику решил по просьбе своих работников и односельчан, чтобы принимать участие в развитии района. И сегодня как депутат причастен к решению наболевших проблем. Благодаря поддержке мэра округа Артёма Александровича Лазарева по ул. Невельская проводится реконструкция, по ул. Советская – обновление.

Многое удалось сдвинуть с места в решении вопросов по неприятному запаху со стороны животноводческих комплексов «Грин Агро-Сахалин» и «Мерси Агро Сахалин». И губернатор тут подключился, что дало мощную подвижку. А также совместными усилиями губернатора, мэра и депутатов было принято решение об отмене строительства мусороперерабатывающего завода в с. Успенское. Эта проблема волновала жителей на протяжение 5 лет, и вот вопрос решён.

– А ещё вас знают как спонсора.

– День Победы, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда для меня и коллектива – это святое. Выделяем подарки и для значимых мероприятий Анивского округа. Доводится помогать и в частном порядке. Например, приобрели к отопительному сезону котёл для одной из сельчанок. За денежной помощью обращаются чаще всего, всем сразу, конечно, помочь не получится, но стараемся по мере возможности.

Беседовала С. Захарова (фото из архива СМПФ «Золотой телёнок»)

#Теги
Закрыть