Валерия Лимаренко познакомили с библиотечным музеем и семьёй Ромахиных

7 февраля , 12:00Замечательные земляки
Фото: архив отдела краеведения

Губернатор поблагодарил их за вклад в культурное наследие области

Во время рабочей поездки в наш район глава региона зашёл в центральную библиотеку имени П.Н. Ромахина. В зале отраслевой литературы посетил книжную выставку, посвященную 80-летию снятия блокады Ленинграда. В отделе краеведения, который анивчане называют народным музеем, ознакомился с экспозицией памяти П.Н. Ромахина. В настоящее время краеведческая коллекция библиотеки насчитывает более двух тысяч единиц экспонатов. Фонд постоянно пополняется жителями округа и другими сахалинцами.

Примечательное знакомство

Имя краеведа, журналиста, поэта, поборника справедливости было присвоено Анивской центральной библиотеке в 2007-м. Раз в три года в храме литературы проводятся районные Ромахинские чтения – муниципальная краеведческая конференция, ставшая неотъемлемой частью культурной жизни Анивы.

На встрече с губернатором анивскую династию представляли дети и внуки Павла Николаевича, показали сохранившиеся исторические документы, предметы быта и личные вещи своих родных – участников Великой Отечественной войны. Многие такие экспонаты они передали из семейного архива для экспозиции в библиотечном музее, некоторые предметы – в краеведческий фонд.

Глава региона поблагодарил семью Ромахиных за вклад в культурное наследие нашей области, бережное отношение к семейной истории, традициям. Наталье Ромахиной, дочери Павла Николаевича, активно участвующей в добровольческих акциях, вручили Благодарственное письмо губернатора за активную жизненную позицию.

– Для каждой семьи важна и дорога своя история. Ромахины бережно сохранили семейные реликвии, передающиеся из поколения в поколение: старые документы, письма, памятные вещи, фотографии. Есть в семейном альбоме снимки почти вековой давности – они хранят память о старшем поколении двух семей: Ромахиных и Аграновичей. Это достойный пример родовой памяти, особенно значимый в Год семьи, учреждённый Президентом России, который подчеркнул, что главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит продолжение народа и его многовековой истории, – прокомментировала главный библиограф-краевед Галина Штепа (редакция благодарит Галину Григорьевну за информационную помощь в подготовке материала).

А теперь о семье.

Павел Николаевич Ромахин (1917–2005)

Анивская знаменитость – родом из деревни Голохвастово Подольского района Московской области. Его отец был партийным, работал директором фабрики Загорской игрушки. Переезды с места на место случались часто. После окончания в 1936 году Дмитровской средней школы Павел Ромахин поступил во второй Московский медицинский институт. Движимый интернациональным долгом, уехал с сокурсниками в Одессу, надеясь оттуда добраться до воюющей Испании. Затея провалилась.

Вернулся в Подмосковье, где некоторое время учительствовал. Поступил в Московский библиотечный институт им. Молотова. Война оборвала учёбу на последнем курсе. Из-за плохого зрения Павел Ромахин не попал на фронт, работал на оборонном заводе.

В 1944 году в издательстве «Московский большевик» была выпущена книга «Люди нашего завода», за которую Павел Николаевич получил талон на покупку костюма. В 1947 году возглавил заводскую многотиражную газету «Знамя Победы».

Полина Семёновна Агранович (1917–1985)

Супруга Павла Николаевича родилась в Иркутске, отец – Семён Юрьевич Агранович, мама – Бася (так потом её и называли внуки). В Подольске, куда Полина переехала с родителями, она окончила вторую среднюю школу, затем поступила в Московский государственный библиотечный институт им. Молотова. Там они познакомились с Павлом Ромахиным, в 1940-м поженились.

Из доклада Натальи Ромахиной на VI Ромахинских чтениях

«Родители часто нам рассказывали о своей молодости, студенческой жизни, полной ярких событий, встреч с известными писателями, поэтами. Так, литературный кружок у них вёл Евгений Долматовский. А ещё они посещали выставки, музеи, проводили интересные диспуты, занимались спортом.

У них было много друзей-однокурсников, с которыми на протяжении всей жизни поддерживали связь: вели переписку, посылали друг другу поздравительные открытки. Один из них – известный поэт Иван Шамов. Прикованный к постели после авиационной аварии, случившейся на аэродроме в Щучине, он был образцом мужества и несломленного духа. Многие из его стихов стали поистине народными песнями, на- пример, всем известна «Костры горят далёкие».

Когда началась война, папа пошёл работать на Подольский завод Министерства Вооружённых сил. Помню, мама рассказывала, как они с бабушкой вязали рукавицы, тёплые носки бойцам на фронт. Шестого июля 1941 года у них родилась дочь Людмила. В 1944-м году – сын Володя, в 1946-м – сын Юрий.

В 1947 году родители с детьми и бабушкой Басей приехали на Сахалин. Добирались больше месяца – поездом, затем пароходом (попали в шторм). В Корсаков прибыли 2 декабря. Эта дата прибытия родителей на Сахалин впоследствии стала для нашей семьи знаменательной – мы до сих пор её отмечаем каждый год.

Из Корсакова на повозках добрались до села Высокое. Папа работал счетоводом-кассиром. Будучи секретарём партийной организации, часто бывал в райцентре – летом добирался на лошадях, зимой на лыжах, а то и вовсе пешком. Бывало так, что по 2–3 дня не бывал дома, поэтому детьми и хозяйством в основном занимались мама и бабушка. Затем семья переехала в Аниву.

В райкоме папе поручили курировать коллектив редакции «Сахалинец» – с 1952-го по 1962-й был её редактором (с 1962 года – «Утро Родины»). В 1959 году избрали делегатом первого Всесоюзного съезда журналистов. Далее работал в органах народного контроля. Писал стихи, в которых звучала и нежная лирика, и острая сатира.

Маме по приезду с семьёй в Аниву предложили поработать в детском саду № 1 г. Анива. По её рассказам, дошкольники ни в чём не нуждались, – большую помощь оказывала городская власть, а также командир дивизии. Через некоторое время мама устроилась по своей специальности – библиотекарем в Анивскую среднюю школу № 1 и работала в этой должности много лет до выхода на пенсию

Иногда думаешь: как мама выдерживала такую нагрузку – кроме работы надо было заниматься детьми: накормить, одеть-обуть всех. Первое время за нами присматривала бабушка, а когда её не стало – то уже сами стали помогать маме. Росли дружно, в обиду себя никому не давали. Старшие братья опекали младших, часто брали с собой в лес, сопки, играли в различные игры.

В нашей семье хранятся две государственные награды, которые мама получила за достойное воспитание детей. Это «Орден материнской славы» 2-й степени и «Медаль материнства». Насколько помню, двери нашего дома всегда были открыты для друзей, соседей, с которыми у мамы были очень хорошие отношения.

Когда у нас появился телевизор, помимо друзей заходили «на огонёк» многие анивчане. Здоровались и садились уже на пол, т.к. все места бывали заняты. И мама пекла пироги, лепёшки, всех угощала!».

О детях и внуках-правнуках

В 1959-м школу окончила старшая дочь Ромахина Людмила Павловна (Артамонова). Она связала всю свою жизнь с образованием, много лет проработала воспитателем в детском саду № 1 им. Ю. А. Гагарина.

С 1952-го по 1960-й в школе учился Владимир Павлович Ромахин; с 1954-го по 1962-й – Юрий Павлович Ромахин. Он много занимался спортом, постоянно участвовал в различных соревнованиях. Любил собак, охоту и рыбалку.

В 1956-м в первый класс пошёл Александр Павлович Ромахин, окончил 8 классов в 1964-м. В 1969-м школу окончила Галина Павловна Ромахина; в 1971-м – Наталья Павловна Ромахина; в 1974-м – Ирина Павловна (Сокол); в 1976-м – Татьяна Павловна Ромахина.

Когда глава семьи Павел Николаевич ушёл на заслуженный отдых, он часто заходил в редакцию, помогал советом, подсказывал темы для публикаций. Между собой журналисты называли его «ходячей энциклопедией». Он прекрасно знал историю района, внимательно следил за событиями в мире, много читал, писал заметки для газеты. Публикации Павла Николаевича всегда вызывали живой интерес читателей и общественный резонанс. В настоящее время в Аниве проживают дети семьи Ромахиных – дочери Галина, Наталья, Ирина, Татьяна (мама внука – Павла Ромахина, депутата Собрания округа). У семьи Ромахиных 11 внуков, 13 правнуков и один праправнук.

По материалам ЦБС

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

 

- Вконтакте;

 

- Одноклассники;

 

- Telegram